111.jpg
“抗疫情扫码系统”是高效精准防疫的好帮手
2020-02-15 11:28:00  来源:红网  作者:丁恒情  
1
听新闻

近日,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。省委副书记、省长、省委省政府应对疫情工作领导小组组长阮成发强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于“运用大数据等手段,加强疫情溯源和监测”的重要指示要求,迅速推广使用“云南抗疫情”扫码系统,充分发挥大数据的作用,全面分析预测确诊者、疑似者、密切接触者等重点人群流动情况,切实提高疫情防控科学化、精准化水平,促进“早发现”“早隔离”等关键措施有效落实。(2月12日 云南网)

眼下疫情防控形势依然严峻复杂,而复工复产又势在必行。可以预料,随着复工复产人员的不断增多,对疫情防控的确是一个不小的挑战。对身处防疫共同体的民众来说,面对越织越密的群防群治网络,尤其是在车站、机场、小区、办公楼、商超进出口等公共场所,往往都要进行体温检测,甚至还要回答“灵魂三问”——你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?如果不积极配合,很可能就会被拒之门外。这样的举措,在人流较少的情况下固然没“负担”,但随着复工复产的行业越来越多,如何有效避免人员集聚带来的疫情扩散风险,实现复工复产与疫情防控两不误,显然需要各地结合实际提出更加科学可行的措施办法。

疫情防控与复工复产并不矛盾,必须两手抓两手都要硬,切不可偏废。而现在的主要问题,在于怎样有效避免因复工复产出现人员聚集带来的疫情扩散风险,让疫情防控变得更加精准、更加高效。比如,复工复产大潮到来,如何才能做到严密布防、不留死角、不留盲区?人员流动加速,有没有可能第一时间对返工、返校、返岗人员进行动态监测?一些人群流动性强的公共场所,能否通过提升通勤效率减少人员聚集的机会?在这个意义上,云南全面推广“云南抗疫情”扫码系统,利用大数据“不知道累、跑得快跑得远”的特性,为疫情防控找到一个得力帮手,明显有助于减少公共场所人员聚集的机会,对高效率精准化做好疫情防控工作大有助益。

从报道中不难看出,“云南抗疫情”扫码系统的操作并不繁琐,非常方便快捷。对公共场所来说,只需在微信上搜索“云南抗疫情”小程序并打开,在场所登记页面填写完相关信息并确定,就会生成一个专属的“云南抗疫情”二维码,打印出来分别粘贴至入口和出口即可。对市民个人来说,进入和离开公共场所时,只需打开微信分别扫一扫“入”和“出”的二维码,首次完成手机短信验证,之后直接扫码登记即可。这样的创新举措体现的是公共服务的民生情怀,体现的是社会治理的精细化与多元化,在疫情防控与复产复工之间找到了平衡点,值得借鉴和推广。

当然,“云南抗疫情”扫码系统是一个新事物,怎样更加精准、高效地发挥作用?如何保障数据规范使用,保护好个人敏感信息?能否深化成果应用,提高潜在感染者发现能力?这些同样是让大数据更高效率精准化服务疫情防控工作必须面对的课题。惟有未雨绸缪,把问题想得再充分一些,把决心下得再大一些,把措施定得再超前一些,把落实做得再严谨细致一些,才能让扫码系统真正有益于疫情防控和复工复产。最后,希望云南推出的“云南抗疫情”扫码系统,能给其他地方带来一些借鉴和思考,从而进一步提高疫情防控的精准度,让疫情防控工作做到更加有的放矢。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇