1111.jpg
疫情期间莫聚会
2020-02-11 12:10:00  来源:经济日报  
1
听新闻

在北京市近日举行的疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心负责人介绍,聚集性活动是导致聚集性疫情的主要因素,聚集性疫情防控是目前疫情防控的重点和难点。

此前,已有多个省份通报多起聚集性案例。聚集性疫情主要是由家庭聚集、同事聚餐和出入公共场所引起的,聚集性疫情往往会造成社会恐慌。对此,医学专家反复提醒,疫情期间,应尽量少出门、不聚会,减少聚集性活动。

众所周知,新型冠状病毒会“人传人”,聚集性活动易造成疫情扩散,增加被感染的风险,病毒携带者一出门,其所接触的人员都有可能被感染。可见,“行走的传染源”大大增加了被感染的风险。减少一次聚餐,就可以减少一次与感染者接触的机会;减少一次聚会,就可以降低一分“人传人”的风险。

疫情面前,人人都是防线。春节假期,大多数人都能够按照要求,耐着性子“宅”在家里。随着时间推移,特别是看到政府各项工作有序开展,治愈、出院人数上升,一些人可能会迫不及待地想出去串串门、聚聚餐。这种想法要不得,更万万不能付诸实践,这既是对自己的不负责,也是对他人的不负责。

对每个人来说,能为这场战“疫”作出的最大贡献,就是从自身做起,做好自我防护,减少人员见面,防止疫情感染,不做病毒的受害者、传播者。所以,疫情期间,还是“不聚”为好。不聚餐、不聚会,并不是人情淡薄,而是健康第一、生命至上。(付 彪)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇