1111.jpg
解放军报评论员:积极支援地方疫情防控
2020-02-06 10:17:00  来源:中国军网综合  
1
听新闻

广大官兵和医护人员要牢记宗旨、紧急行动,无私奉献、英勇奋战,始终保持战斗状态,坚决当好疫情防控的先锋队突击队,为打赢疫情防控的人民战争义无反顾、冲锋在前,积极贡献自己的力量。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

积极支援地方疫情防控

■解放军报评论员

在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习主席对人民军队积极支援地方疫情防控工作给予充分肯定。这既是对全军官兵的巨大鼓舞,也是对军队继续打好疫情防控阻击战的有力鞭策。广大官兵和医护人员要牢记宗旨、紧急行动,无私奉献、英勇奋战,始终保持战斗状态,坚决当好疫情防控的先锋队突击队,为打赢疫情防控的人民战争义无反顾、冲锋在前,积极贡献自己的力量。

一方有难,八方支援。危难之际,想人民所想,急人民所急,帮人民所求,始终是人民军队的第一选择。无论是1987年大兴安岭扑火救灾,还是1998年抗洪抢险;无论是2003年抗击非典,还是2008年抗击汶川特大地震,每一次重大灾难、重大险情、重大挑战,人民军队都闻令而动、挺身而出,及时向地方伸出援手,紧紧地与人民群众站在一起,齐心协力夺取最后的胜利。事实证明,不管任务多么艰巨,无论情况多么复杂,只要军民同心、军政团结,就没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。当前的疫情防控,是一场遭遇战,也是一场阻击战。打赢这场大仗、硬仗,更加需要军队积极主动做好支援地方各项工作,勇挑重担、敢打硬仗,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。只要我们坚定信心、同舟共济,军地协同、全力抗疫,把落实工作抓实抓细,就一定会取得防控疫情斗争的伟大胜利。

疫情就是命令,现场就是战场。疫情防控工作开展以来,人民军队坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席决策部署,坚持生命至上、人民至上,雷厉风行、争分夺秒,誓死不退、忘我奋战,全方位支援地方疫情防控。1月24日,军队支援湖北医疗队抵达武汉疫情防控第一线;2月1日,驻鄂部队抗击疫情运力支援队开始集结,担负疫情防控期间武汉市生活物资的网点运输保障任务;2月4日,军队支援湖北医疗队管理使用的武汉火神山医院全力收治首批确诊患者……一系列扎实有效的支援行动,构筑起抗击疫情的钢铁长城,向全国人民传递出必胜信心和强大力量,推动疫情防控工作有力有序开展。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”目前,国家卫健委公布的确诊人数仍在上升,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,这对军队支援地方疫情防控,打好军政协同仗、军民团结仗提出了更高的标准和要求。全军要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识和全局观念,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到步调一致、令行禁止,用实际行动彰显子弟兵的初心本色、履行人民军队的使命任务。要全面落实联防联控措施,强化防控网格化管理,严防死守、不留死角,在积极支援地方疫情防控的同时,切实做好军队自身防控工作,形成军地既各司其职又密切配合的防控工作格局。军队专家和医护人员要牢牢把握当前疫情防控工作的突出任务,全力以赴救治患者,加大科研攻关力度,及时完善防控策略和措施,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,坚决遏制疫情蔓延势头,努力当好人民生命安全和身体健康的捍卫者守护者,不折不扣完成党和人民赋予的使命任务。

2月4日,我们迎来了立春节气。虽然疫情仍在肆虐,但我们相信,只要军地心手相连、安危与共,团结互助、众志成城,严冬过后,必将迎来一个明媚的春天!

标签:
责编:张梦喆 袁涛
下一篇