TIM图片20190916112322.jpg
以房养老要让老人省心省事
2019-11-28 09:41:00  来源:广州日报  
1
听新闻

  与以房养老推广不易形成反差的是,不法分子打着“以房养老”的幌子倒“挺有市场”。根据媒体日前报道,有所谓主营“养老”项目的投资管理公司开发了“资产养老产品”。只要老人拿出房子作抵押,投资管理公司便促成巨额借款供老人养老所需,还负责代老人偿还借款利息。然而,履约一段时间后,投资管理公司突然“玩失踪”,或资金链断裂,停止为老人还款。

  原本光鲜的“以房养老”,怎么就成了骗子“钓鱼”的诱饵?因为不法之徒为骗局“装扮一新”,专门是冲着破解痛点问题去的。原本真正的“以房养老”牵涉环节繁复,存在较高的风险与不确定性,保险公司开展业务不够积极,而老人们因为回馈不够也往往不为所动。但骗局中的养老公司根本不必考虑兑现高收益的问题,所以能甩开腮帮子卖力吹嘘,还善于套用债权公证等合法外衣获取老人们的信任,提高了行骗的成功率。

  骗局被曝光之后,让违法者承担应付出的法律代价,让老人们增强防范、辨别的意识,都是必不可少的。然而,只在监管、执法和预防违法犯罪上出手,对满足不断变化升级的养老需求还远远不够。要在不断完善的法律保障体系之下,用合乎市场规律的创新,不断丰富居家养老、社区养老以及“以房养老”的多样服务,去满足养老市场的多元刚需,并借此厘清和重塑人们对养老服务的认知,骗子们才能真正断了“活路”。当老人省心省事地就能找到称心如意的“以房养老”服务,便自然不必再去怀疑“以房养老”真的靠谱吗? (丹图)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇