TIM图片20190916112322.jpg
家长要上好“停车第一课”
2019-09-03 09:48:00  来源:北京晚报  
1
听新闻

  今天是开学第一天。按照以往的经验,在学生们高呼“开学啦”的同时,学校周边的交通也“开堵啦”。为了缓解乃至彻底治理校园周边道路拥堵,8月31日,北京市交管局发布消息,在对全市中小学校周边交通状况逐一现场调研后,目前已对城六区的59所中小学实行“一校一策”的交通改造方案;9月1日,北京市城管执法局在黑芝麻胡同小学开展“城管开学第一课”活动,向市民发出倡议:在校园周边行车,要减速慢行,接送学生要即停即下、即下即走,规范停车。

  上下学时段学校门口堵车,不是哪个城市所独有,而是几乎所有城市都面临的问题,与医院周边一样,已成为城市病的一个典型。见缝插针的汽车横七竖八地拥堵在校园周边路上,喇叭声此起彼伏,既妨碍他人交通,也影响校园清静。

  校园周边交通混乱,客观原因是学校门口停车条件有限,但也暴露出部分家长在遵守社会公德、交通法规上的短板。停远了担心孩子找不到,离开车又怕被贴条,于是都想离校门越近越好。在法不责众的侥幸心理驱使下,管它能不能停车,先抢占有利位置再说,“都是接孩子”、“几分钟的事儿”……长期接送孩子的家长们总结了不少“潜规则”,口口相传。

  家长们图省事似乎是小事,但孩子们耳濡目染则很可怕。无视规则,能抢则抢,能停就停,孩子也许觉得父母这样做“很厉害”,将来造成何种影响,可想而知。

  交管部门优化学校周边道路交通环境,是尽量满足家长接送孩子刚需;此外,还准备了刚性的管理手段,比如在学校周边除了传统的电视监控系统,又安装了智能探头,弥补电子眼的空隙和盲区,使得“人员现场查处、电子设备自动记录、视频巡检主动发现”的执法模式更加完备,以不守规则就受罚的强制方式,规范学校门前通行秩序;同时,如果家长在学校门前随意乱停车,学校德育部门将组织年级组长约谈家长。多管齐下,无非是增强疏堵效果,目的还是更加方便家长接送孩子。

  对家长们来说,孩子要上“开学第一课”,自己也要上好“停车第一课”。这不只为了学校周边交通,也是为了给孩子做个好榜样,方便自己之时,不忘遵守公共规则。(贾亮)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇