TIM图片20190916112322.jpg
“三观”不正 何以从政
2019-09-02 08:54:00  来源:中国纪检监察报  作者:米博华  
1
听新闻

  有人问,世界观、人生观、价值观,这种抽象的概念在现实生活中有何实际意义?能当饭吃当衣穿吗,能得到加薪、升职、重用等等好处吗?

  这个问题很难回答。

  但我们应该知道,“三观”端正,能使人生保持正确方向,踏踏实实工作,和和美美生活;能让人在奋进的点滴积累中得到成功和收获的喜悦;能得到领导同事、亲朋好友的信任和尊敬……更重要的是,能使人避免许多愚蠢错误甚至无妄之灾。

  有人说,贪腐行径是多种多样的,但肇始之因却大致相同。如,投机侥幸心理来自自欺欺人,不相信“手莫伸,伸手必被捉”铁律。或许有人窃思,自己真的就是那条漏网之鱼,但惩治腐败一网接着一网,“天网恢恢,疏而不漏”,鱼永远逃不脱网。如,痴迷于物质享受,莫不好色贪杯、好逸恶劳、爱慕虚荣。一旦被这种人生信条所支配,也就完全失去了自律,沦为金钱的奴隶和声色犬马的仆人。稍有权力,心生邪念,为财死,为食亡。再如,如果把正派、厚道、遵纪、守法当成束缚,而欣赏投机、赌博、钻营、欺骗,当“两面人” 、搞“两面派”,这种偏离正道的邪念,必然导致一个人往错误方向狂奔,直到跌进深渊。世间确有因果:“三观”端正,大道直行;“三观”不正,逆风千里。

  生活经验告诉我们,虽然人生和事业道路并不平坦,业绩和成功也并非轻而易举,但无论做什么事情,成长成功成才成事成人,无不遵循做事认真、学习刻苦、遵守规则、崇尚诚信等等正确“三观”。有人所说,凡是站得住的企业家大多具有良好个人品性,尊崇经商规则,而像赌徒一样坑蒙拐骗捞一把就跑,这种一夜暴富如果不是昙花一现,迟早也会倾家荡产。

  同样的道理,凡是行得正、坐得端的党员干部,无不诚实守信、公道正派、谦虚谨慎、遵纪守法、严于律己。一个人能力有大小、职务有高低、贡献有多少,但只要老老实实地为党工作、为老百姓服务,就能得到组织的信赖和群众的认可,生活和工作也比较顺遂。倒是那些以权谋私、欺瞒诓骗、仗势欺人、刚愎自用的人,不论是混上来的,还是挤进来的,大多没有什么好结果。总之,背离党的根本宗旨,颠覆正确“三观”,官做得越大,危害就越大,跌得越惨。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不少同志谈道,正确“三观”的形成和巩固,不光是青少年的必修课,也应该是党员干部经常温习的日课。在市场经济条件下,利益多元、观念多样、思想多变,使树立正确“三观”面临复杂情势和艰难选择。有的人不信马列信鬼神,升官靠占卜,避祸求菩萨。有的人把生意经搬到党内生活中来,买官卖官,搞利益交换。有的人看到别人致富,心里感到不平衡,参与到利益寻租竞逐中来。有的人,羡慕灯红酒绿的生活,追求豪车豪宅……对错误的“三观”不以为非,反以为是;不以为耻,反以为荣。这,恰恰是一些党员干部腐化变质的主要原因。

  教训是,“三观”扭曲,就会忘记、抛弃共产党人的初心。须知,社会利益可以多元,共产党人的信念必须一元;观念可以多样,但宗旨不可多样;思想可以多变,但理想不可多变。不管时代怎样变化,党的初心使命没有变,根本宗旨没有变,对党员的要求也没有变。蜕化变质了,党纪国法绝不会容忍。

  “三观”不正,百事皆休;未正“三观”,何以从政?保持正确“三观”是一辈子的事,尤其是当了干部特别是领导干部之后,自觉坚持正确“三观”,不断修正错误“三观”,丰富提升与新时代相适应的“三观”,更显重要。否则,跌进万劫不复的大坑,才懂得这个道理就太晚了。

标签:
责编:徒滢 袁涛
上一篇
下一篇