江苏网.jpg
萝莉秒变大妈,网络幻象不可沉迷
2019-08-02 10:06:00  来源:钱江晚报  作者:默城  
1
听新闻

  据本报报道,近期受到关注的“萝莉变大妈”事件,游戏直播平台斗鱼回应称,该事件系主播“自主策划、刻意炒作”。

  8月1日凌晨,斗鱼官微发布处理公告称,针对事件中主播发表不当言论,挑战公众底线,造成不良社会影响一事,现平台作如下处理决定:即日起永久封停主播“乔碧萝殿下”直播间,下架所有相关视频,并关闭主播个人鱼吧。

  其实,在7月30日,这位女主播就在直播中承认,“露脸事件”前期策划、后期推广总共花了28万元。如果真是如此,那可谓用心良苦,前期用“犹抱琵琶半遮面”的直播来吸引受众,并用修出来的美照来做铺垫,后期再来一个突如其来的反转,用戏精式的表演来伪装,呈现出“萝莉变大妈”奇葩状态,可谓步步精心。

  这看起来是大型“翻车”现场,“人设崩塌”,但实际上是一种另类的搞噱头和博眼球。此事也可以看出,一些网络直播为了赚点快钱,可谓无所不用其极,不惜戏耍愚弄公众,挑战公序良俗,失了底线,更没了节操。为了利益去造假,去欺诈。不仅欺骗粉丝,还让粉丝买单,这实际上就是把粉丝当成了牟利的工具而已。假作真时真亦假,真作假时假亦真,网络世界更是如此,真假难辨,雾里看花亦是常态,没几个人看得清说得清,身在其中的个体很容易被忽悠,甚至是被吞噬。

  面对“萝莉变大妈”这种毫无节操的乱象,网民们也该认清网络世界的“幻象”本质了,不应该过于沉迷于此,更不应该被网络世界的“虚假”给牵着鼻子走,被玩得团团转还不自知。否则,不仅仅会被欺骗,甚至让自己迷失本心,触及不到真实真情,产生错误的三观,也可能成为道德与法律的边缘人,进而给自己和社会,带来更痛彻的体会。

  说白了,直播也是需要靠真本事的,而不是靠无下限的哗众取宠行径,去践踏道德法律。直播行业,不应成为人性丑陋面的放大镜,而是要做真善美的坚定推崇者。否则,恶俗的娱乐化便会甚嚣尘上,我们每一个人都可能被这样的娱乐玩坏。等潮水退去,留不下任何价值,还徒添悲哀罢了。

  与此同时,处于网络世界的你我他,不应随波逐流,更不能被直播行业的恶俗所捆绑,还是要保持理性,用辨证的眼光去看待网络世界的万象。如果我们动不动就被奇葩的“假恶丑”行为给带进去,不仅沉迷其中无法自拔,还充当“假恶丑”行为的鼓噪者,那这与一些无下限的主播还有什么本质区别?还是回归现实吧,恪守道德法律,莫让自己活成一个笑话。

  此次,直播平台永久封停这位女主播直播间,算是及时表达了立场和态度,与“恶俗炒作”划清界限。但平台的责任绝不仅仅是“一封了事”,对直播内容的审核和监管,都需要全程在线,且要更加严格。这种炒作,平台也算是间接的受益者,所以,平台如何能抵抗住诱惑,保持定力,其实也非常考验平台的治理能力和价值观。在审核监管之余,还得加强对主播的价值引导,真正实现规范主播言行,净化直播行业,清朗网络空间。

  直播行业,不应成为人性丑陋面的放大镜,而是要做真善美的坚定推崇者。

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇