江苏网.jpg
电商扶贫不能只靠网红县长
2019-05-27 09:05:00  来源:钱江晚报  
1
听新闻

  5月18日,安徽省砀山县委常委、副县长朱明春化身主播,和网红主播薇娅,共同直播推介砀山县特色农产品。

  “网红县长”不是扶贫的“万能钥匙”,电商扶贫还需因地制宜。自脱贫工作开展以来,已取得了显著的成效,但仍然约有400个贫困县、近3万个贫困村以及数量不少的农村贫困人口数量,所剩深度贫困地区都是难啃的“硬骨头”。这些“硬骨头”要如何啃下?是否适合采用电商扶贫?采用电商扶贫应该如何运转?这些都需要根据实际情况加以考量,而不是复制粘贴“网红县长”的扶贫方式。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”是以扶贫开发可以靠电商扶贫突破进展,电商扶贫可以靠网红直播拓宽思路,但更重要的是,避免方式上的复制粘贴所带来的水土不服。

  与其靠县长变网红,不如让产品当网红。电商扶贫是扶贫工作的一次大胆尝试,也是迎合时代发展的趋势,但要真正闯出一条路,不能只靠一朝一夕的新鲜形式,而要靠产业内核去激发电商扶贫的潜力。一方面,既要充分利用电商跨地域的优势,在电商平台所搭建的桥梁上充分扩大市场;另一方面,也要为农民普及基本的市场知识,解决信息不对称的难题,在了解市场的基础上,调节产业结构,打造品牌特色。在产品产业化的发展上,借助电商的优势,实现真正的脱贫。

  秦聪:湖南师范大学新闻学

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇