江苏网.jpg
【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
2019-02-10 18:57:00  来源:中安在线  
1
听新闻

  时代变迁,社会发展。春节是中国最喜庆吉祥的传统节日,虽然不同年代的人,对其有不同的认知,但是无论时代如何变迁,扎根在每一个中国人心底深处的那种精神情怀是不容置疑,且更不易改变的。这个春节,我这个“80”后与儿子这个“00”后就关于“春节记忆”作了一次深入交流,在其乐融融的话题探讨中,我们都感受到了来自于春节记忆里的加减乘除。

  传统加上改变是一种传承,更是一种进步。当传统与现代相遇,传统文化中便揉进了现代元素,我们传承中华民族优秀的传统文化,让传统节日弥久历新。

  80后:作为一个80后,春节在我的印象中已经成为了一个永不磨灭的符号,在我的心中蕴藏着温暖与幸福,寄存着期待与希望。小时候特别盼望过年,掰着手指头算日子,过了大寒就是年。过年蒸馍、做米花糖,贴春联、放鞭炮,团圆饭、守岁,包饺子、压岁钱,祭灶神、迎财神……太多传统的春节习俗历历在目。从小到大,对春节都一直在心底保存着美好的印记。在我的心中,老传统不可丢弃,应该传承下来。

  00后:作为一名00后,春节在我的世界里就是一个隆重的传统节日。在这个传统节日里,我感受最深的就是热闹,还有就是传统的新变化。难忘除夕,全家一起吃团圆饭,平时很少聚集在一起的亲人都回到家里,大家围坐在一起,说着家事、国事、天下事,尽享阖家欢乐,很有意义。难忘拜年,晚辈们向长辈拜年,拜年的时候还给压岁钱,虽然压岁钱有多有少,但是一个写着“福”字的红包里都是爱,也让我很开心。最让人吃惊的是,现在过年放鞭炮、放烟火竟然少了,还有就是大家不再聚集在一起烤火玩牌了,大家都喜欢去村里文化广场举行娱乐活动,比如跳广场舞、看文艺节目等等,大家的精神文化生活越来越高大上,这就是春节的新变化。

  传统减去糟粕是一种光大,更是一种魅力。我们秉承“取其精华,去其糟粕”的原则传承优秀文化,我们更注重推陈出新,将传统文化发扬光大。

  80后:春节里蕴含的传统文化太多,有些沿袭至今,对于我们这一代人来说,影响已经根深蒂固。比如孝文化,我们要给长辈磕头行礼,要为长辈尽孝道。而且吃团圆饭时,尤为要注意礼节,一些老规矩必须要遵守,不可犯了家规家训,不然的话就会受到长辈训斥,被人笑话。

  00后:春节这个传统节日里的规矩太对了,我觉得现在都是新时代了,有些陈旧的老规矩就要丢弃。那些陈规陋习约束我们年轻人,当然好的规矩还是要保留。现在像我们这一代人,对一些传统的礼仪都淡化了,这需要你们大人多给我们讲一些好的规矩,多给我们增添一些仪式感,可以将现代与传统结合起来,删繁就简,让我们在节日里做一些有意义的事情,感受到传统文化的无穷魅力。

  传统乘以变量是一种创新,更是一种扩大。随着时代潮流不断变化,我们欣喜地发现传统节日并没有因科技的发展而被大家淡忘,相反传统节日正以一种新的姿态呈现。

  80后:每每过春节,看到你们这群00后孩子对春节的感情日渐淡化,我们就会徒增担忧,我们甚至担心你们会丢弃传统文化,你们会把老祖宗留下的精髓遗忘,所以我们尽力给你们营造节日的氛围,向你们灌输传统节日的一些东西,为你们示范,就希望你们能传承好这些传统文化,传承好这些美好的中国年味。

  00后:春节并没有在我们的心里淡化,如今,我们很重视这个节日,因为我们知道自己肩负的责任与使命,我们理当热爱我们祖国的优秀文化,理当把中华民族传统美德发扬光大。春节里蕴含着丰富的文化精髓,我们当吸收这些精髓,不断创新,把利于文化发展的诸多因素,无限扩大,成为一种经久不变的传奇,让世界因为我们的文化而刮目相看,让国人因我们的文化创新而自豪!

  传统除以系数是一种稳固,更是一种循环。当一些新奇的事物走进春节,走进大家的生活,我们当坦然接受,因为要相信时代变迁,不变的始终是情怀,变化的始终是表象。

  80后:过去过春节,大家看看春节联欢晚会,一起东家西家串门拜年就是最好的娱乐方式,大家没地方可去,只有呆在家里,对于外面的世界也仅仅是依靠电视广播或者报刊获知,对一些新奇的事物更是知之甚少,我清楚的记得,过春节对我们来说,就是枯燥无味的休息时间。

  00后:春节多热闹,对于我们来说,可以利用手机发抖音,把春节的趣闻轶事用手机发送出去,我们可以去影院观看贺岁片,比如看《流浪地球》感受我们中国自己的科幻大片,不仅有教育意义,还可以催生我们的力量。除此外,我们还可以利用网上购物,购买各种节日礼品等等,在我们看来,春节就是传统除以n个系数,结果无限循环,试想,科技如果不揉合进来,春节就会单调,缺少趣味性,更不能激起大家的热情去迎接这个节日,更何谈将这一传统的节日稳固下来呢?所以,对于我们当下的年轻人来说,遵循传统固然重要,丰富传统同样更有意义。

  我们骄傲,因为我们是一个伟大的民族,我们生长在一个有着五千年悠久历史的国度;我们更加自豪,我们有深植在中华民族传统中的精神财富,更有深厚的家国情怀,我们相信,那些春节记忆里的“加减乘除”会为我们注满前进的力量,一代又一代,携手并肩向着伟大的梦想努力奔跑!

标签:春节;传统节日;传统文化
责编:苗津伟 袁涛
下一篇