江苏网.jpg
斗罢艰险又出发
2019-01-31 10:00:00  来源:光明日报  作者:桑林峰  
1
听新闻

  没有斗争,就无法防范风险;没有斗争,就难以取得胜利。

  近段时间,习近平总书记反复强调,要敢于斗争、善于斗争。在中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记强调,“要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄”;在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记强调,“防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神”。这些重要论述告诫党员干部,什么时候都不能丢失斗争精神,什么时候都不能忘记加强斗争历练、增强斗争本领。

  “斗则得,服则失。”斗争,一般意义上就是正义与邪恶、真理与谬误、公平与私利、捍卫与破坏等方面的较量。如果不勇于斗争,不坚持真理,不伸张正义,不维护公平,在邪恶面前只顾及自身利益,最终受到惩罚的可能就是自己。

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。敢于斗争、善于斗争,是共产党人鲜明的政治品格和无畏的英雄气概。我们党是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。无论是在血雨腥风的战争年代,还是在激情燃烧的社会主义建设和改革时期,一大批共产党人始终以民族复兴为重、以人民幸福为念,敢于斗争、勇于担当,奉献着智慧、青春乃至生命。正是这些斗争的伟大胜利,积淀了强大的精神力量和物质基础,为我们赢得了荣耀和尊严。

  马克思说:“如果斗争只是在极顺利的成功机会的条件下着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。”当前,世界正处于百年未有之大变局,国内国际环境纷繁复杂,各种问题叠加,各种矛盾凸显,各种思想观念和利益诉求相互激荡,既要警惕“黑天鹅”事件,又要防范“灰犀牛”事件。在这样的局势和形势下,我们要夺取伟大斗争的全面胜利,必须增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,成功应对好每一场重大风险挑战。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。胜利不会自来,要靠斗争获得。敢于斗争,善于斗争,就要不信邪,不怕鬼,在很多方面发扬斗争精神。具体地讲,就是要在事关党和国家前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于较真,在维护国家主权、安全和发展利益上敢于针锋相对,决不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害党和国家利益的苦果。如果不在意识形态领域中勇敢亮剑,就可能失去话语权;不在正风肃纪反腐上寸步不让,就很难实现政治上的绿水青山;不在全面深化改革中打硬仗,就无法确保干一件成一件。

  斗争能否取得胜利,要靠本领说话。光有斗争意志而没有斗争艺术、斗争本领,那是匹夫之勇,一上场就会败下阵来。斗争不是盲目蛮干,那些斗争本领很强的党员干部,往往能科学预见形势发展的未来走势以及蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权,做到无往而不胜。

  现在,我们的一些年轻干部知识化、专业化水平不低,但斗争经验缺乏、斗争精神不足。增强斗争本领、永葆斗争精神,关键要强化斗争历练。只有坚持把党员干部放到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,让他们经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,真正强弱项、补短板、学真本领、练真功夫,才能始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。如此,不仅能有效防范风险,还能在困难面前逞英雄、在斗争一线得胜利。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇