江苏网.jpg
警惕“小赌怡情”
2019-01-30 10:26:00  来源:中国纪检监察报  作者:易林  
1
听新闻

  近日,贵州省威宁彝族回族苗族自治县纪委监委公开通报了10名违规打麻将的公职人员,并对现场滞留观看、没有对违规打麻将行为进行劝阻的2名公职人员进行谈话提醒。这则消息为春节期间走亲访友的党员干部和公职人员提了个醒。

  亲朋好友相聚,总会有人提议在茶余饭后“小赌怡情”一下,一起“摸两把”“耍一耍”,搓搓麻将、打打牌。一些党员干部和公职人员认为大赌豪赌才是违纪违法,亲戚朋友过节期间有些“小彩头”的打牌、打麻将等,只不过是一种活跃气氛、沟通感情的娱乐方式,不必上纲上线、太当回事。但这类看似无伤大雅的“小事”,却考验着党员干部和公职人员的纪律意识。

  众所周知,赌博是拿财物做注比输赢,因为输赢存在巨大的不确定性,从而使人在心理上产生刺激感,久而久之极易上瘾。我国提倡社会主义新风尚,严禁任何形式的赌博行为,刑法、治安管理处罚法专门对赌博行为作出了处罚规定,很多地方都出台了禁止赌博的地方性法规。党员干部应“自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味”。党纪处分条例明确将“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味”等情形列入“负面清单”。因此,对于党员干部和公职人员来说,虽然从法律上看,进行赌资比较小的赌博活动不构成犯罪,但却改变不了其违纪违法的本质。须知,禁赌是刚性约束,搞不得变通、打不了折扣,所谓“小赌怡情”不过是自欺欺人。

  春节临近,又到了给党员干部和公职人员敲黑板、提提醒的时候:遵纪守法是必须时刻绷紧的弦,节日期间身心可以放假,纪法不可“破”的意识须臾不可放松。遇到大事小情,不妨拿出纪法尺子比一比、量一量,违纪违法的事情绝对不能干,不违纪不违法但却有违道德标准、与身份不符的事情也不能干。正所谓,“纪法入心,平安到家。”与其在呼卢喝雉中虚掷时光、淡漠亲情甚至触碰红线,不如好好利用这段难得的休息时间,陪家人聊聊天,与朋友叙叙旧,放松心情、调整状态,为来年大展拳脚积蓄力量。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇