1200X50横幅.jpg
重奖一线教师彰显育人为本
2019-01-30 10:23:00  来源:广州日报  作者:毛毛  
1
听新闻

  据报道,在四川大学近日举行的2018年本科教育工作会议上,外国语学院教授石坚荣获第五届四川大学“卓越教学奖”特等奖,成为自2015年奖项设立以来的首位特等奖得主。

  新闻之所以引人注目,奖金多少只是其次,关键是怎么评、颁给谁。在以往,高校奖项的设立、评选中,科研成果常常被摆在突出位置,相比之下,在教学水平方面,大家的重视程度并不够高。“重科研、轻教学”的倾向,一方面,会使育人成才这一大学职能有所弱化;另一方面,对那些长期从事教学一线工作的老师来说,其辛苦付出的价值也难以得到体现。

  在此次评选中获奖的石坚老师就是一名在41年从教生涯中,从未离开过本科教学岗位的优秀教师。即便在担任川大副校长的十多年间,他仍然坚持每学期给本科生开设一门公选课和一门专业课。为不影响教学效果,他主动申请把课程放在晚上。“石坚没有时间”这句师生间的玩笑话,正是他一门心思扑向教学的生动写照。

  大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。不遗余力地提高教学水平、保证教学质量,应是贯穿高校工作的一条主线。为此,除了在奖项评选上要有所侧重,在常态化考核中更要着重体现。比如,把教学成果纳入职称评价、对教学力量给予更多关注。在此基础上,鼓励越来越多的大师名师,走进课堂、走入学生当中,大学这片人才沃土才会愈加兴旺。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇