1200X50横幅.jpg
最敬业变脸:在致敬中感受担当与责任
2019-01-29 09:13:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

  近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费员被司机骂后委屈地哭泣,但下一秒恢复微笑服务的视频在网上热传。据报道,当时收费员翁芯帮忙推走故障车辆,耽搁了几分钟,后面排队司机不了解具体情况,指责她动作缓慢。翁芯因为觉得委屈,所以掉了眼泪。

  帮忙推车耽误了时间,被骂后继续微笑服务,“最敬业变脸”让人心疼。网友除了感叹哪行哪业都不易,更对收费员的职业素养由衷点赞。难能可贵的是,这位收费员还是年仅19岁、在收费站工作不到2个月的实习生。她受到委屈后,迅速与自己“和解”,又打足精神投入到工作中,说明她是敬业的,是称职的,也是顾全大局的。

  “我就是平凡地在自己岗位上做自己的工作,也没啥。”这是视频中翁芯说的一句话,很真实,也很朴实。收费员确实是平凡岗位,人们难以感受到他们的工作强度,甚至懒得关注他们的喜怒哀乐。但是,这样的岗位却是社会不可或缺的。有人说,一座城市缺少市长三五天往往不会出问题,而一旦缺了清洁工三五天,城市就无法良好运转。斯言不谬,这不是说市长不重要,而是指平凡工作有不平凡的价值。

  今年春运预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。29.9亿人次是什么概念?有人算了一笔账,这个运输规模相当于帮非洲、美洲、欧洲和大洋洲的总人口在40天内搬一次家。

  如何完成这项繁复而艰巨的任务?“上面千条线,下面一根针”,落实好各项措施,最终要依靠一线工作人员。当旅客安心踏上回家路时,应该想到有无数人在辛苦工作。从售票员到乘务员,从保安到民警,再到司机,哪个群体、哪个岗位都不能少。许多很难进入公共视野的劳动者,脏了一人,方便了无数乘客,我们理应感谢他们。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,纵然千般委屈,仍然微笑以对;坚守岗位,不离不弃;不怕苦和累,找到工作的价值……其实,在一天又一天的劳作中,谁不曾疲惫?在重复度极高的值守中,谁没有倦态?但是,在珍惜工作中不辱使命,在仪式感中找到获得感,这就是责任。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,每个劳动者都配得上这样的赞誉。对于普通劳动者来说,他们最需要的不是空洞礼赞,也不是廉价赞美,而是真诚的敬意。祝福每个劳动者都能从劳动中获得体面,兢兢业业,努力做好工作。(王石川)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇