TIM图片20190916112322.jpg
在人生的弯道实现反超
2019-01-28 09:40:00  来源:人民日报  作者:邓荣河  
1
听新闻

  爱好运动,是我工作之余的主要消遣方式之一。因此,我对于各类体育赛事总是特别关注。

  在观看各类跑步比赛中,我发现这样一个现象:弯道是很多运动员的一个关键点,或者称其为转折点更为确切——不是在弯道上超越别人,就是被别人超越。个中原因固然与不同跑道在弯道上的弧度大小有关,但同时也与个人的心态和技能有关。

  在直道上,每个人都会竭尽全力进行奔跑,可以说,个人实力决定一切。而在弯道上奔跑,则要在拼尽全力的同时,努力掌握好两个平衡:心理的平衡和身体的平衡。谁掌握得好,掌握得巧,谁就有机会实现反超。

  纵观纷繁复杂的人生,其实我们很多时候也在跑弯道,跑各式各样的弯道。既有情感的弯道,也有生活的弯道,更有事业的弯道。至于其弯曲弧度,更是千差万别。有的仅仅是一个不很明显的弯曲,有的则可能是颇显突兀的陡转;有的可能离很远就有很显眼的弯道标志,有的则可能直到转折也没有任何提醒。

  在人生的弯道上奔跑,调整好心态往往比学会奔跑的技能更加重要。一个人之所以在人生的弯道上会落伍,抑或停滞不前,其原因不外乎两点:一是胆怯于弯道。平时跑直道顺风顺水惯了,不敢面对,或不想面对挫折,第一时间就被自己打败了;二是过分轻视弯道。总认为不就是多了几个弯儿吗?不能随机而变,依旧用跑直道的方式去跑弯道,其结果不言而喻——往往会因为自己掌握不好平衡而减速,甚至跌倒。

  人生的道路上,我们只有在直道上竭尽全力,在弯道上用心用力,前方的梦想才可能早日成真。

  (摘编自1月20日《广州日报》,原题为《跑好人生弯道》)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇