TIM图片20190916112322.jpg
杜绝“地铁凤爪女”的肆意妄为
2019-01-24 09:53:00  来源:南方日报  
1
听新闻

  日前,在北京13号线地铁上,一名女子在座位上吃沙琪玛,将食品残渣掉落一地,还把袋子扔到地上。巧的是,有人据照片指认,此人正是2016年“红极一时”的“上海地铁凤爪女”,引来网友感叹:人类无法阻挡“凤爪女”了?这是要全国巡演吗?

  虽然相似度极高,但由于尚未经当事人或相关部门确认,因此只能是“疑似‘凤爪女’”。不过,无论是否同一个人,但事件的性质几乎是一致的:那就是在地铁这样的公共场合,众目睽睽之下,不顾他人劝阻,公然挑战社会公共道德。

  那名“凤爪女”此前几乎时隔几年就要跳出来在地铁上“祸害”一番,并且似乎肆无忌惮,毫无顾忌,其实早已不能用公德心和素质高低来衡量了。虽然平常也有一些乘客在地铁上扔垃圾,但多数经他人提醒能及时改正。相比之下,类似“凤爪女”这样的行为,实际上就是明知故犯,拿出一副“你奈我何”的架势,不能不让人怀疑其炒作成分了。

  有网友建议,对于“凤爪女”这样的行为,地铁等相关部门不应该无为,否则,无异于纵容更多人的跟风炒作。只有让炒作者付出比收益更大的代价,才能杜绝这样的肆意妄为。

  “凤爪女”的炒作“成功”,与一些媒体网站的过度“追捧”不无关系。一些网站为了吸引流量,动不动就把这样的“新闻”上头条,某种程度上反倒起了助推效果。由此看来,这类行为固然要谴责批评,但对新闻媒体来说,也不妨将之“冷处理”。没了热度,看她如何兴风作浪。(巴扎黑)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇