TIM图片20190117105903.jpg
坐上高铁 离梦想更近
2019-01-08 08:55:00  来源:人民日报  作者:李圣强  
1
听新闻

  成雅铁路近日正式开通,川西多个市县进入动车时代,融入全国高铁网,对推动沿线经济发展具有重要意义。图为首趟列车座无虚席,乘务员向乘客赠送礼品。

  王 欢摄(人民视觉)

  杭州至黄山高铁近日正式开通运营,杭黄高铁东起浙江省杭州市,终至安徽省黄山市。图为一列“复兴号”动车组从千岛湖站驶出。

  本报记者 史家民摄

  从2018到2019,辞旧迎新之际、春运开启之时,中国的铁路发展再次迎来收获季,接连开通了10条高铁。其中,京沈高铁辽宁段是国家“八纵八横”高铁网的“一纵”,为东北地区融入全国高铁网打下坚实基础。不断延伸的高铁,串起祖国的名山大川,也连接你我回家的路。

  在中国人的心灵深处,铁路有着特殊的意义。铁路是人们生活方式和集体记忆的一部分。对很多人而言,铁路的这一头是家乡,那一头则是梦想。看着高铁乘客的笑脸,“上了车就向着家出发”的感觉真真切切。铁路还记录着国家的发展步伐。无数铁龙穿越大山、飞架大河,轨道不断伸展,在神州大地上奔流不息,激荡着永不停息的蓬勃活力。从售票窗口排出几公里的队伍,到如今在手机上划动就可以买票,从绿皮火车满载着对远方的想象与渴望,到如今高铁让人们轻松实现异地工作安排,每一个平凡个体生长的空间和奋斗的节奏,就这样跟随着国家的脚步而不断向前。

  铁路跑得再快、再远,最终还要抵达人心。记得吉图珲高铁刚开通,一位家住珲春的大妈说:“我不出门,我就是专程来坐坐,一会我再坐回来。高铁就在家门口,做梦都不敢想咧!”随着一系列新线路投入运营,一些闭塞的地方有了出路,越来越多的人有了去远方追逐梦想的机会,也有了更为便捷的回家之路。飞速延伸的中国铁路,只为拉近追梦的路、缩短回家的路。

  路路相通,连接每一个梦想。今日中国高铁,是将落后地区纳入全国高铁网的扶贫线,是沿线居民的幸福线,也是催生新梦想的地平线。春运即将来临,我们离家更近,也离梦想更近。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇