江苏网.jpg
奋斗出人生的高光时刻
2019-01-03 09:27:00  来源:人民日报  作者:李晨铭  
1
听新闻

  确定一个目标容易,实现它就不容易了,需要践行日拱一卒的精神,不断奋斗

  近日,一位名叫李明勇的高校老师引发了网友关注。老师校园里教书,能有啥稀奇的?原来是这位老师的经历让人感叹:16岁初中毕业就不再继续上学了,22岁当保安,30岁考上研究生,41岁博士毕业并成为大学老师。网友纷纷点赞:勇哥,好样的。还有人认为他是励志传奇。

  但李明勇觉得自己算不上励志传奇,只是在不断接近目标。这句看似简单的话里,蕴含着一个精确控制的过程——不断调整步伐、坚持向着目标前行的过程。

  控制论中有个原理叫负反馈调节,什么意思呢?好比说老鹰捉兔子。试想一下,飞在空中的老鹰,地上奔跑的兔子,二者距离很远,老鹰本事再大也没法一下算出兔子的行进轨迹。可事实却是老鹰一个俯冲,任兔子跑得再快,一般都能抓住。个中关键在于老鹰发现目标后,用眼睛估计大致位置,之后随着两者间距缩短不断调整飞行方向和速度,最终成功抓到兔子。

  做事的时候,很多人常想着一口吃成个胖子,结果往往适得其反。想要达成一个比较高的目标,必须有严格的过程控制。不妨将大目标分解成若干个小目标,发挥“日拱一卒”的精神,边做边观察,随时完善自己的策略和行为——这也就是李明勇所说的“不断接近目标”,坚持下去,目标可能就达成了。

  这是一个知易行难的过程,难就难在“不断”上。为目标而奋斗跟打游戏不同,在游戏中,每打倒一个对手、得到一件装备、完成一个任务,都能及时得到正面的反馈。可奋斗不是,比如想要学好外语,背上8000个单词,一口气完成几乎是不可能的。即使把这个大目标分割成若干小目标,努力的过程仍然是艰辛的,有时也不能获得及时的反馈,时间长了,就容易放弃。

  这时就要向长跑者学习。跑步每个人都经历过,刚开始时一定不容易,但一点点适应,一天天坚持,一开始靠自律克服懈怠,慢慢的,跑步本身的快乐就会来帮忙了。要知道,奋斗本身是快乐的呀。所以,要想克服惰性,走向成功,既要学会自律,永不懈怠,也要树立自信,及时战胜疲倦与畏难情绪。

  有目标、肯奋斗,相信你我都能迎来自己的高光时刻。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇