QQ图片20180926163105.jpg
不应常态化占用公休时间
2018-12-07 09:02:00  来源:北京日报  
1
听新闻

  现在的公务员有多忙?一段时间以来,各路帖子不少,“随叫随到是规矩,24小时开机是必须”等调侃道出了这一群体的压力。而在最近一份调查中,不少公务员都表示,加班对自己而言已是习以为常。

  既然是工作,辛苦是自然。公务员群体的工作千头万绪,上有政策精神需要传达落实,下有百姓民生需要关照解决,一旦急难险重任务来了,加加班、熬熬夜,占用大量公休时间是肯定的。工作累了谁都会有吐槽、有抱怨,但作为人民公仆,夙夜在公、奉献精神是本分,这点担当是一定要有的。

  但当下一个值得注意的现象是,在一些地方、一些单位,加班俨然成了常态,公休时间被常态化占用,似乎成了理所当然。“周六保证不休息,周日休息不保证”已经成了一些公务员的工作日常,临近下班开会也已成了惯例。这里头固然有很多情况是工作所需,但也不排除一些因为效率低下甚至形式主义造成的虚耗。譬如,有些地方打着“转变工作方式,提振精神状态”的旗号,要求“5+2、白加黑”。譬如,为了向上级展现工作状态,有县市提出“3516”工作法——每天三小时吃饭、五小时睡觉、十六小时工作。还有层出不穷的检查考核、材料台账,不仅消耗了公务员大量工作时间,还要无限度地拿公休时间填补。重复的低效劳动,无形中挫伤着公务员的工作热情。

  缺乏质量的加班,看似热火朝天,实则徒劳无功甚至大有害处。人的精力终究有限,谁的身体也不是铁打的,有张有弛、劳逸结合才是正道。“疲劳战术”之下,工作时间越拉越长,必然导致效率低下。此外,公务员也是上有老、下有小的普通劳动者,回家成了匆匆“住店”,家人即便内心理解也难免会有所怨言,这对于公务员特别是中青年公务员来说,显然也是无形的压力。

  作为劳动者,公务员同样应当享受法定权利。加班不应是工作的常态,更不能将低质量加班当做敬业的标志。我们看到,目前正在征求意见的公务员法中,明确了加班补助的相关表述,中央也多次发文要求领导要带头休该休的假。在这样的政策趋势下,加码加班、常态加班的状况,也应当顺势转变。(鲍南)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇