QQ图片20180926163105.jpg
让开放的“种子”开花结果(现场评论·我在进博会)
2018-11-07 09:05:00  来源:人民日报  作者:李洪兴  
1
听新闻

  走进“四叶草”,在展台一路看来,新奇的展品、参展的客商、采访的同行,那些人、那些事,让人印象深刻,也值得细细寻味。

  在首届中国国际进口博览会现场,“两块屏幕”随处可见。一块是媒体同行的直播屏,全媒体时代,参与一场盛会的报道,把有趣、有料的声音画面随时传播出去,是兴趣所在,也是职责所系。第二块则是参观者的手机屏,用手机留下记忆,细细玩味展品,打开想象空间,乐在其中。

  也正是在这一块块屏幕中,留下了进博会的精彩画面。通过数字化的记录方式、传播方式,人们触摸到中国经济大海翻腾的浪花。然而,无论是记者,还是采购商、参展商,都希望能潜入“深海”,去感受这片大海的澎湃。

  与一位参展商交流,问到进博会与其他展览会的不同时,她说,“空间感不一样”。啥是空间感?原来,这里的展台经过精心设计,空间调配比较好,展示、体验、洽谈,有不同的功能区,能满足全方位需求。的确,空间需要设计、需要打磨,需要科学的规划。打开一层看,进博会本身也是一个空间。在这里,搭建起经贸的平台、交流的平台、发展的平台。这个空间,也需要精心谋划、用心呵护。习近平主席表示,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。在未来,相信这个空间一定会越来越好、大有作为。

  来自德国的明星产品“金牛座”龙门铣,一直备受关注。近距离接触“金牛座”,可谓庞然大物,甚至用手机都难以拍一张完整的照片。大归大,可它做的是精细活儿,精度能达到4个微米,细如一根蜘蛛丝,可谓“绣花功夫”。可对它感兴趣的人,最看重另一个品质,那就是“实”,实打实的一流、实打实的精准、实打实的稳重,让人见了就有踏实感。进博会是中国搭建的一个新平台,发挥着推动建设开放型世界经济的重要作用。而各国企业来到这里,实打实地有生意做、有钱赚。从持续放宽市场准入、不断精简负面清单,到让最不发达国家免费参展,这些“中国方案”,正可谓是“大道至简,实干为要”。

  在食品及农产品展区,琳琅满目的美食中,笔者的目光却被种子所吸引。从咖啡到大米,不少参展商不仅带来了产品,还带来了将“长成”产品的一粒粒种子。虽然躺在包装袋里,却似乎是在告诉人们,再美的花、再甜的果,都需要先播撒一粒种子。从这个角度看,进博会,也是中国播下的一粒种子——更高水平开放的种子、推动建设开放型世界经济的种子、构建人类命运共同体的种子。那些美好的希望、远大的梦想,正是从这一粒粒种子开始,由理念变成行动,由蓝图变成现实。

  开放融通、创新引领、包容普惠,空间有了,行动有了,种子也有了。接下来,就需要中国和各国一起携手努力,让这种子生根发芽、抽枝展叶,最终开出充满希望的花、结下造福人类的果。这,或许也就是必将浩荡前行的历史大势!

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇