QQ图片20180926163105.jpg
社区邻里纠纷须及早处置
2018-10-12 09:44:00  来源:法制日报  作者:史奉楚  
1
听新闻

  10月10日,浙江宁波一小区内发生持刀伤人事件,致3死1伤。据@宁波高新公安通报,嫌疑人王某某被当场抓获。王某某(男,46岁,江北区人,有固定职业,无犯罪和吸毒前科,尿样检测呈阴性,血液中未检出酒精成分)因邻居陈某家养的狗常吠影响其睡眠,多次交涉未果,心存怨恨,双方均未曾向有关部门反映和报警。事发当日,他与陈某交涉未果后,回家取刀捅向陈某及其丈夫、女儿、母亲(10月11日澎湃新闻网)。

  据通报看,这是一起因狗吠引发的惨案,致一死三伤。对于残忍、冷血、冲动的犯罪嫌疑人,必须予以谴责和声讨,其也应该承担严厉的法律责任。令人难以理解的是,为何这样一件小事却能引发如此大的恶性杀人惨剧?

  俗话说,远亲不如近邻。人们本应遵循和睦、谅解、包容互助的心态和原则来处理邻里关系。在法治社会和规则社会,邻里之间的相处更应以遵守规则,不侵犯他人合法权益为前提。如果各方均能自觉尊重他人权利,不越界、不耍赖,无疑能够让邻里关系更加和谐。一旦有一方蛮不讲理,睚眦必报,得理不饶人,就可能引发冲突。如果纠纷长时间得不到纾解,则可能酿成积怨乃至仇恨,甚至最终导致血案。

  本来是一起小小的纠纷,长期得不到解决,导致双方对立情绪越发严重,最终形成积怨,酿成人员伤亡的血案,需要引起有关部门深刻反思。

  以农村宅基地纠纷为例,长期以来,宅基地纠纷一直是农村生产生活中最具普遍性、也最具复杂性和最棘手的问题,很容易成为农村社会各种矛盾的焦点和诱发不稳定因素的导火索。基层法院办理的一些涉及宅基地纠纷的案件也往往最难调解,最难判决,成为影响农村邻里关系甚至农村和谐稳定的一大隐患。

  如现实中,宅基地纠纷容易形成积怨进而导致血案。主要在于,历史遗留问题、发证程序不规范、界址不清、违法建房等原因,最容易引发邻里纠纷。纠纷发生后,加上面子问题、亲属的介入,极易使纠纷越闹越大,任何一方都不愿低头。“不蒸馒头争口气”的斗气心理还会使各方互不相让,越斗越狠,进而骑虎难下。随着时间推移纠纷就会转变为斗气,进而导致积怨,形成戾气,任何一个看似不起眼的小事都可能导致积怨爆发,酿成血案。

  而城市之间的邻里关系,并不比农村简单。除引发此惨案的狗吠外,小区停车位问题、广场舞问题、装修问题、宠物粪便问题等都可能引发纠纷。纠纷发生之后,如果经交涉,引发纠纷的责任方主动认错,及时改正的话,结果也能尽如人意。而一旦有一方蛮不讲理,甚至威胁、辱骂对方,就可能导致矛盾扩大,埋下祸根。

  值得注意的是,如今的邻里纠纷中,几乎没有主动出面调解、评理、说和的乡贤等德高望重者作为矛盾缓冲带,即便是小区间的物业或者其他基层组织,往往也对邻里纠纷避而远之,生怕惹火上身,或者敷衍处理,不及时制止违规方,安抚受害方。要知道,由纠纷双方直接面对面交涉的话,很容易导致矛盾升级恶化。

  可以说,“小事拖大,大事拖炸”的教训十分深刻。对于邻里纠纷等小矛盾,有关部门不能等闲视之,要果断处理。相关部门必须清醒地认识到自身职责,不推诿,不退缩,能调和的调和,不能调和的果断制止、惩戒违法行为,进而倒逼人们敬畏规则,尊重他人权利。唯有如此,才能将容易酿成惨案的积怨和怒气苗头消灭于萌芽之中,避免小纠纷酿成大惨案。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇