QQ图片20180926163105.jpg
营养餐保质保量 需内外监管
2018-09-30 08:45:00  来源:法制晚报  作者:田影影  
1
听新闻

  学生的身体健康,不仅关系到家庭的幸福、民族的人口素质,也关系到国家的未来,民族的发展。加强和改进学生的营养保障无疑非常重要。

  秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。

  孩子是祖国的花朵,祖国的未来。学生的身体健康,不仅关系到家庭的幸福、民族的人口素质,也关系到国家的未来,民族的发展。加强和改进学生的营养保障无疑非常重要。

  营养餐原本是国家和各级政府对亟须营养的义务教育阶段的学生们的专项补贴,是一件功过千秋的好事,近来却接连曝光了不少问题。先是江西万安某校营养餐发霉中毒事件,随后又发生了河南商水一小学营养餐仅半碗难以下咽的干素面问题,引起社会高度关注。

  虽然事后相关责任人都受到了严肃问责和处理,但还是造成了极为恶劣的影响,引发人们对营养餐问题的信任危机。国家给的营养餐经费,必须用在孩子饮食上,而不能“以次充好”,更不能让营养餐经费“不翼而飞”。到底是谁的手从孩子“口中夺食”,又是谁的心如此病态,利用发霉变质的食物来“毒害”学生?

  毫无疑问,营养餐被“硕鼠”吃肉,被“苍蝇”闻嗅,是因为管理缺位造成的。坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,建立由政府主导,教育、家长及社会第三方共同参与的监督体系必不可少,这样才能防止营养餐变“问题餐”,防止“硕鼠”吃肉、“苍蝇”乱嗅。

  学生在校园,吃的健康营养,是学校的职责。这就需要教育部门,一方面要加强监督、扩大公开,将学校的营养餐菜谱以及营养餐资金去向往来“晒出来”,让家长知晓,接受社会监督;另一方面,要建立公开透明的招标程序、及时向社会公示招标单位,确保招标单位质量过硬。

  教育内部管理,是坚决斩断从孩子“口中夺食”的关键举措。但是,仅有教育内部监督远远不够,还需要政府、家长、社会的监督。政府要依法依规,全面排查,严肃追究问责;家长要敢于举报、积极主动关心孩子在校饮食情况;同时营养餐经费及菜品,要能经受得住媒体和社会的监督,这样才能把营养餐费花在刀刃上,让校园餐饮安全与学生身体健康获得坚实的保障,让祖国花朵茁壮成长。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇