QQ图片20180926163105.jpg
立行立改消除网约车安全隐患
2018-09-28 08:41:00  来源:北京青年报  作者:樊大彧  
1
听新闻

  网约车行业必须强化运行风险管控,主动利用大数据、卫星定位等技术,对路线偏移、不合理长时间停留等风险进行及时处置。各网约车平台必须严格驾驶员背景核查,开通“一键报警”,设置24小时应急机制,建立违法犯罪快速反应、联动处置机制。

  交通部日前联合多部委组织开展网约车、顺风车安全专项检查。27日,交通部新闻发言人吴春耕在例行发布会上表示,检查组发现滴滴出行等平台公司存在公共安全隐患问题巨大、应急管理基础薄弱、效能低下等九方面问题。下一步,检查组将指导有关执法部门,对相关违法违规行为依法严肃处理,消除安全隐患。(相关报道见A7版)

  网约车作为近年来兴起的交通运输新业态,为广大群众的出行带来了便利,受到社会认可。但是,此前连续发生的两起重大安全事件,令社会各界对网约车尤其是顺风车的安全保障水平产生广泛质疑。交通部也由此决定在全国范围内对所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查,同时在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。

  近期随着有关专项整治行动展开,各地针对网约车的执法力度逐渐加大。伴随网约车活跃度的下降,局部地区和特殊时段又开始重现“打车难”“黑车扰序”情况。对此,其实不宜过度担忧,有关部门是可以通过一些针对性举措予以纾解的。各地交通管理部门应该积极鼓励传统巡游出租车企业和网约车平台公司加大夜间时段的运力投放,同时应该丰富夜间运力供给方式,要求公交企业适当延长运行时间、适当开通“夜间公交”,以解决群众的出行问题。

  当然,专项整治之后一些新情况的出现,也促使社会各界更冷静、全面地看待网约车这一新业态。此前连续出现的重大安全事件,无疑表明一些网约车平台公司在运营安全管理、产品合规性、应急管理、非法营运、信息安全保护、公共安全管理等诸多方面存在着严重安全隐患。但是,不能因为网约车这一新兴出行方式存在问题,就对其全盘否定。有关部门对网约车相关违法违规行为依法严肃处理,并非要断其生路,将其一棍子打死,而是要发现问题、消除隐患,最终要促进网约车行业健康发展,实现各方共享共赢。

  近年来,随着移动互联网技术飞速发展,先后诞生了网约车、共享单车、共享汽车、定制客运等多种交通运输新业态新模式。而滴滴出行堪称其中的代表,该平台公司仅用几年时间,就拥有了3.4亿用户、3100万注册车主,在国内网约出行市场一家独大。然而,网约车行业的高速发展和急速扩张,是以牺牲安全为代价的。一些网约车平台为“顺风车”开发了社交功能,暴露乘客个人隐私,而且允许驾驶员选择乘客。一些平台对乘客的投诉不闻不问,使行为不端的驾驶员愈加嚣张。

  平台公司在快速发展中忽视了安全问题,与此同时,发展迅猛的各种交通运输新业态也令监管者应接不暇。网约车等新业态基本都呈现跨领域、跨部门特点,在快速发展中仅靠一个部门或几个部门很难实现全面有效的监管。外部监管不足、内在自律缺失,网约车行业的冒进最终导致了严重后果,这种发展状态必须彻底扭转。

  对于在检查中发现的问题和各种安全隐患,有关部门应当严格督促网约车平台坚决彻底地立行立改。网约车行业必须强化运行风险管控,主动利用大数据、卫星定位等技术,对路线偏移、不合理长时间停留等风险进行及时处置。各网约车平台必须严格驾驶员背景核查,开通“一键报警”,设置24小时应急机制,建立违法犯罪快速反应、联动处置机制。

  安全出行是广大网约车用户的底线,也是网约车行业的生命线。痛定思痛之后,网约车必须及时彻底地消除各种安全隐患,只有如此才能轻装前进,以行业健康发展赢得企业的未来。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇