TIM图片20180910173353.jpg
学前教育须先“退烧”再“调理”
2018-09-12 09:44:00  来源:光明日报  
1
听新闻

  近日,北京出台学前教育管理新规《关于进一步加强学前教育管理的意见》,提出一系列新的政策措施,着眼提高学前教育质量,保障幼儿健康成长。这是继朝阳区偶发“红黄蓝幼儿园虐童事件”之后政府出台的最为系统全面的文件,我们应该为之点赞喝彩。

  北京新政可谓“标本兼治,系统施策”,既有管眼前、预防发生恶性事件的,如增设法制副园长、配备安全员、要求看护幼儿时两名工作人员同时在场等措施;又有管长远、从根本上解决办园质量低问题的措施,如健全教师师德承诺及教师心理辅导制度、逐步实现公办幼儿园非在编教师同工同酬、探索完善普惠性民办幼儿园教师工资保障机制、组建学前教育督查管理队伍等。笔者认为,囿于公共财力人力资源,一定要突出时要,分清先后,先“退烧”,把最首要的安全稳定问题解决好;再“调理”,逐步解决学前教育深层次的体制机制保障上的欠账大问题,切不可四处用力,出台大规划又迟迟难以见效,而幼儿安全问题却此起彼伏不断出现。

  第一记“退烧”贴是晒晒“日光浴”。阳光是最好的防腐剂,幼儿园办学行为既需要家长了解、参与,更需要家长监督。我们要充分利用好现有的家长委员会、志愿者制度,让孩子的游戏活动和饮食起居“透明”起来,坚决避免在暗处发生因极个别教师心理阴影带来的灾难事件。

  第二记“退烧”贴是亮出“警示牌”。幼儿是最弱小的群体,对幼儿的保护要用最坚决的态度。幼儿安全事件虽然不多,但影响极大、波及极深、后果极坏。要坚决查处违法违规行为,以儆效尤,避免积小成大,传染情绪,带坏社风,同时要教育广大幼儿园教师和保育人员常怀敬畏之心,常思作恶之害,不敢心存侥幸。

  第三记“退烧”贴是高筑“道德坛”。教师是神圣的职业,师德师风是评价教师素质的第一标准。百年人生,始于幼学,塑造幼儿的灵魂对教师自身灵魂的要求,比任何一个学段都更高。要创新手段广泛宣传优秀学前教师的事迹,家喻户晓,树立幼师师德高于天的社会风尚,让每一名教师在享受和践行神圣中自律自强。

  第四记“退烧”贴是珍视“老人言”。学前教育主要任务不是传授文化知识,而是促进幼儿身心健康、养成良好习惯。在师资力量水平普遍不高的状况下,培育和推广好的游戏和管理模式比下大功夫提升教师学历、增加编制更为经济可行。一个很重要的方式是遵循“老人言”,遴选一批老园长、老教师,研究开发好的办园模式、游戏模式,并利用现代信息技术迅速培训推广,加快解决幼儿教师不会教、不会保育的问题。

  当然,贯彻党的十九大关于“办好学前教育”的要求,从长远看,还是要靠“调理”。必须通过积极挖潜、规范小区配套幼儿园建设等途径整体扩大学前教育规模,刚性规定公办园和低收费民办园学额的占比,使绝大多数的幼儿接受普惠性学前教育,解决“入园难”“入园贵”问题。要出台并落实生均拨款标准或生均公用经费标准,完善成本分担机制。有条件的地方加快出台教师配备标准并配齐教师,加大教师培养培训力度,提升学前教育保教水平。要约束社会资本兼并收购、加盟连锁、协议控制公办园或非营利性幼儿园行为;完善管理制度,规范社会力量办园。

  进入新时代,经济社会发展一方面成就斐然,另一方面新矛盾不断出现。教育领域诸多现象作为社会各领域深层次问题的投射,更是如此。这不禁使人想到中小学生参加校外培训热、致使学业负担重问题,有关部门釆取的路径也是先“退烧”再“调理”,即先治理培训机构安全隐患、无证无照等火烧眉毛的问题,确保学生基本安全,再着眼长远构建规范有序的发展秩序。由此可见,这已成为当今社会公共治理中解决热点难点的一种有效策略。(作者:交予)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇