QQ图片20180926163105.jpg
练就敬业精业的“金刚钻”
2018-09-07 09:12:00  来源:人民日报  作者:孙 振  
1
听新闻

  爱岗敬业是职业道德的灵魂,既为个人安身立命奠定基础,也为社会发展进步注入活力。作为社会主义核心价值观的重要组成部分,“敬业”让立身岗位的每个人都能闪耀出职业高光。“敬业者,专心致志,以事其业也。”可以说,爱岗是职责,敬业是本分,奉献是美德。今天起,本栏目推出“闪耀职业高光”系列,从工人、教师、医生、法官、警察等群体中挖掘“职业故事”,与大家一起感受敬业奉献的力量,为开创美好生活、实现伟大梦想注入正能量。

  ——编者

  【人物】“土专家”谭文波

  【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”,生产一线里加班加点熬夜攻关,推动30多项技术改革落地,解决无数生产难题。有企业为他开出200万元的年薪,他却表示金钱无法代替自己的追求,作为一名技术工人,最大价值就是把手头的活做细、做精、做好……他就是谭文波,中国石油西部钻探工程有限公司试油公司井下作业高级技师。在普通岗位成就了不平凡,源于他内心的笃定和坚持,“完成工作只是刚刚及格,勇于钻研才能更加优秀”。

  【点评】

  对待工作,不同的态度,决定了不同的成就。有人“当一天和尚撞一天钟”,应付差事敷衍了事,当起“差不多先生”;有人“困守一亩三分地”,在岗位职责内打转转,日复一日地简单重复;有人“板凳甘坐十年冷”,在生产一线发现问题并寻找办法,在勤勤恳恳的基础上创新创造。

  谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文,获得实用新型专利8项、发明专利4项,被同事们称为石油开采一线的“土专家”。成就是如何炼成的?一方面靠敬业实干,每天加班加点、刻苦钻研;另一方面靠勤业敬业,一次一次对技术细节精心雕琢、反复推敲。

  艺要精,贵在专。被称作“顾两丝”的钳工顾秋亮,练就了徒手感知0.2丝,即1/50发丝精度误差的绝活,让水下深潜的“蛟龙号”能承受1400吨的压力;电力工人许启金把电力知识抄到小纸条上随时看,30多年来他抄写了上万张小纸条,消除了3000多处安全隐患……专注才能深入,失去了专一的耐心和韧劲,不仅“坐不住”,更会失去定力、生出浮躁,最终难以成事。

  “要敬业,更须精业”。既要一锤一敲的努力,日复一日的坚守;更要一点一滴的创造、一步一步的进取。坚持是基础,是成功的“老骥伏枥”;开拓是目标,是成功的“关键一跃”。正如制墨师傅汪培坤不顾漆烟致敏,几年来边打点滴边调配方,最后让失传百年的漆烟墨重现于世;正如谭文波,在日常工作中积累经验,成为行业创新的“土专家”。由量变到质变,需要深入一层的思考、需要递进一层的勇气。唯有如此,才能完成从尽职尽责到勤业精业的跨越,从优秀走向卓越。

  “凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”态度懒懒散散,干事粗枝大叶,每个人做事“大差不差”影响不大,但放到一个行业就少了一分创新的能力,“中国创造”的品牌与竞争力就会差之千里。干一行,敬一行,钻一行,精一行,要求每个人都要在工作中练就自己的“金刚钻”。这需要我们多一些老黄牛式的敬业实干,多一些孺子牛式的勤业奉献,更多一些拓荒牛式的创新进取、精进卓越。

  【网言网语】

  干一件事要靠敬业,干好一件事要靠精业,给谭文波这样的“土专家”点赞。

  ——@小石头

  苦练内功,砥砺本领,人人都是“发明家”,勤业精业无止境,我们一直在路上。

  ——@窗外听雨

  敬业实干,勤业苦干,精业巧干,每一个看似普通的岗位,都可以出新出彩。

  ——@小小粉刷匠

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇