中国江苏网>江苏网评论 > 媒体观点 > 正文

0

飞机逃票背后的“N宗罪”

来源:燕赵晚报   作者:苑广阔   2017-07-18 17:43:00
多点规则意识、诚信意识、责任意识,才能避免类似的奇葩事件不再发生,我们的社会也才能在一种积极、健康、正常的状态下运行。

  7月16日,由北京飞往上海的上海吉祥航空HO1252次航班上,有旅客逃票,“四个人买了三张票,大人掩护没票的小孩溜进机场”,本可准点起飞的飞机,不得不在起飞前让全体乘客下飞机重新安检,导致飞机延误5个小时。(7月17日《北京青年报》)

  公交车、地铁、火车等交通工具,逃票现象很常见,这大概是因为这些交通工具验票、查票等程序比较宽松所致。而飞机则不同,因为逃票现象不仅仅关乎到航空公司的经济利益,同时还关乎到公共安全,关乎到同一个航班上所有人的生命安全,假设被不法分子以逃票的方式上了飞机,后果自然不堪设想。所以飞机的验票、安检等程序都相当严格。

  也正因为如此,所以当发生在吉祥航空公司的这起逃票事件被曝光以后,引发了网友的强烈围观和热议。有网友直言,这个逃票行为都从地上逃到天上去了,确实够奇葩。也有网友质疑机场和这家航空公司的安检漏洞是不是太大了一点,竟然让人逃票成功了!

  机场和航空公司的安检工作确实有值得反思的地方,但是考虑到逃票者是一名儿童,而且是在大人的刻意掩护下才逃票成功的,所以主要责任显然还是在逃票者身上。这家人是如何掩护孩子成功逃票的,我们这里不再细究,但就这种逃票行为背后所暴露出来的问题,确实值得深思。

  首先,乘飞机逃票,是规则意识、诚信意识的严重缺失。乘坐飞机要买票,这是规则,也是诚信,而逃票行为却是企图以牺牲规则和诚信为代价,来占航空公司的便宜,也就是满足自己的“不当利益”。尤其是大人掩护孩子逃票,我们目前不知道这个孩子年龄多大,如果已经懂事,知道了是非曲直,大人的这种行为,显然就是在向孩子灌输很负面的价值理念,是在培养孩子不遵守规则意识和诚信意识,背后这种无形的代价,岂止是几百块钱的飞机票所能衡量的?其次,飞机逃票,是一种违法行为。说到逃票,很多人都不太当回事,认为即便被抓到,也不过是补票了事,最多再按照规定多补一些钱款,所以多数人都把逃票行为归为不文明的范畴。但是严格来说,绝大多数形式的逃票行为,都已经涉嫌违反了《合同法》《治安管理处罚法》等法律法规,是要受到法律处罚的。最后,飞机逃票,是一种损害他人利益,极度不负责任的行为。飞机逃票,最直接损害的是航空公司的利益,同时也是对同机其他乘客利益的损害。比如这起逃票事件中,本来已经完成安检、登机等程序的同机乘客,因为这家人的逃票行为,不得不全部下机进行重新安检,多少人的时间被耽误,利益遭受损害?

  多点规则意识、诚信意识、责任意识,才能避免类似的奇葩事件不再发生,我们的社会也才能在一种积极、健康、正常的状态下运行。

标签:

责任编辑:孔婧