1.jpg
靠什么来遏制“天价彩礼”之风?
2020-05-22 09:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,将在试点地区对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风进行整治,推进社会风气好转。

彩礼是一项传统民俗,可一些地方彩礼少则十来万多则几十万元,既要“一动不动”(即小汽车加房子),还要“万紫千红一片绿”(即:10000张5元钞,1000张100元钞,外加若干张50元钞),越刮越烈的“天价彩礼”风已完全失去了它的本来意义,成了农民家庭的沉重负担,导致一些家庭陷入贫困或者返贫。近几年来,每年全国两会期间,都有人大代表、政协委员呼吁政府部门加强整治,引导民众摒弃这样的陈规陋习。

据相关调查分析,相互攀比和面子问题是产生“天价彩礼”的主要原因。也有生养了女儿的家庭,希望从彩礼中收回养育女儿的成本,以后养老有保障。还有的希望存下这笔钱,以后给儿子结婚用。

遏制“天价彩礼”,需要综合治理。既需要大力推进婚姻领域移风易俗,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,也需要建立健全长效机制,大力发展当地经济,做好精准扶贫工作,促进社会风气好转。试想,当村民们不再为生计、养老发愁,自然就会少在儿女的彩礼上打主意了。

孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇