TIM图片20190916112322.jpg
“干活不如写PPT”何以扎心?
2019-01-30 10:04:00  来源:北京日报  
1
听新闻

  “干活的累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”,某公司年会上,一曲改编歌曲迅速刷屏朋友圈、霸占热搜榜,引来一众网友直呼:过于真实。

  歌曲不甚悦耳,却凭借直戳痛点的歌词成为新年神曲。从舆论的吐槽声中不难发现,人们“苦PPT”着实久矣,在不少企业,“会干的不如会说的”更成为某种突出现象。有的把团队成果据为己有,自我吹嘘;有的将惨淡数字粉饰一新,夸夸其谈;还有的干点小事便高声叫苦,生怕无人知晓……当口吐莲花、能说会道者能够获得老板青睐、考评倾斜,那些埋头干活、不善言辞的老实人便只能冷暖自知了。

  会表达、善沟通固然重要,但如果“干活不如写PPT”成为风尚,还会有多少人愿意勤勤恳恳地干活?往小里说,一家公司之内,如若只靠嘴皮混饭的人青云直上,会破坏实干创业的企业文化。往大里说,在风起云涌的创业大潮中,做个精美的PPT就忽悠风投、收割“韭菜”,那累积起的泡沫将是何等巨大。蜂拥而至的“PPT造车”、盛极一时的“PPT发币”,这些金玉其外徒有其表的“点子”,显然无法持续、害莫大焉,诚如歌词中所言,“您混完资历走了,只剩下脏乱差了”。

  破解乱象,关键在于树立正确的考评导向,关键在于管理者如何作为。考核方式当然要尽可能科学全面,至于那些难以用指标清晰衡量的内容,则要求管理者慧眼识人。既要愿意倾听员工吐槽心声,也要善于观察大家平时的工作状态,尽可能给每一位员工客观公允的评价。同时,广开言路、开放包容,让员工们敢于发声,让真实的声音可以上传。此次涉事公司老板面对吐槽非但没有震怒,反而发文重奖,无疑是在为企业内部树立榜样,彰显出直面问题的勇气。

  “以人为镜,可以明得失”。期待公司年会上员工们的“释放自我”,能够让更多管理者思考“实干者多得利”的重要议题,让那些脚踏实地干活的老实人获得应有的重视与尊重。(鲍南/撰文 琚理/漫画)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇