QQ图片20180926163105.jpg
杜绝不文明需加大曝光力度
2018-11-20 15:15:00  来源:中国江苏网  作者:彭亮 孔令震  
1
听新闻
孔令震制作 

  近段时间以来,各种高铁车厢不文明出行现象层出不穷,这边高铁摆宴席闹剧刚刚落幕,那边高铁抢座、拖鞋蹬车厢壁等不文明行为也来登场。对此,一些网友谴责,这样太没素质,也太没公德心,必须曝光!

  不知何时开始,我们总能看到或听到一些“不文明”的新闻,如在景区旅游随地扔垃圾;在高铁车厢拖鞋,乘坐高铁列车,不遵守禁烟规定偷吸香烟,导致列车停运……部分民众没有真正认识到不文明行为潜在的重大危害,总是习惯性将其视作“小事”,甚至一些不文明者还对制止他的人“反咬一口”、“倒打一耙”。

  旅游也好,外出也罢,我们向来以礼为之,那么为近段时间以来不文明现象越演越烈呢?一方面个人素质是不文明行为发生的病灶,正因为他们没有认识到不文明行为潜在的巨大危害,才会出现各类车厢不文明现象。要知道,列车是一个相对封闭的空间,在这个空间一双臭脚的“影响力”必然非同凡响。另一方面,物理环境的默许和行为的示范效应加剧了这种不文明现象的产生。正是由于“脱鞋”这类不文明现象长期制止无效,没有有效的处罚,才造成一小部分素质较低的乘客为了舒服也进行效仿,正因此才助长了不文明现象的嚣张气焰。

  由此看来,杜绝车厢不文明现象必须多管齐下。首先,对于屡教不改、油盐不进者一定要加大其行为成本,严厉处罚,甚至可以加入“黑名单”,让一些人长长记性,提高提高素质。其次,个人认识上的提升是解决旅客不文明行为难禁的新常态,因此铁路、新闻等部门要各种新闻媒介加大文明出行的宣传教育力度,在条件允许情况下甚至可以开始文明旅游专列引导乘客文明出行。

  此外,对于屡教不改的不文明者要加大曝光力度,晒出他们的羞耻心,同时作为维权主体,乘客发现影响他人的不文明现象也可以进行拍照曝光,通过一些实例我们往往发现,曝光的效果有时候会大于教育或者处罚的效果。

  如何杜绝各类车厢不文明现象,不仅需要我们每个人都要补上文明出行这一课,更需要加大对不文明的处罚力度,曝光曝光这些不文明者。(作者:彭亮 漫画作者:孔令震)

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇