QQ图片20180926163105.jpg
培养更多适应新时代发展需要的好干部
2018-05-22 16:32:00  来源:新华网  作者:刘夏延  
1
听新闻

 

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支高素质专业化干部队伍。近日,中共中央办公厅出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),树起选人用人的风向标,传递出清晰的“进贤退庸”信号,有助于让更多适应新时代发展需要的好干部脱颖而出、展现作为。

  选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当作为者用起来,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。《意见》明确指出,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。这就要求各地区各部门在贯彻落实意见过程中,切实以优者上、庸者下、劣者汰为目标,多出台一些干货、实货及高含金量的政策,通过鲜明树立重实干重实绩的用人导向,把好选人用人关,大胆使用坚持原则、敢抓敢管的“狮子型”干部,及时调整混沌度日、怕得罪人的“太平官”,坚决向“为官不为”、“庸懒散拖浮”等问题开刀,真正把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选拔上来。

  科学有效的考核是干部选拔、调整、激励、约束的重要手段。《意见》明确提出要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。通过发挥该作用,栽好“聚才”梧桐树、构筑“留才”磁力场,以环环相扣的制度设计,“加减法”并举、“组合拳”发力,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,最大限度调动干部的积极性。

  通过建立健全容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,让干部在闯关涉险时有底气而心无旁骛、有勇气而义无反顾。在改革进入攻坚期和深水区的今天,面对改革创新中的失误错误,只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无止境。哪些错该容、怎么去容,容错和纠错怎么有机统一起来,是开展这项工作的重点,也是难点。为此,《意见》对建立健全容错纠错机制专门提出要求。

  日新月异的现代化进程,亟需一批能够适应新时代发展要求的党政人才,人民日益增长的美好生活需要,呼唤那些专心致志为党和人民谋事创业的干部。广大干部应当在《意见》的指引下,保持见贤思齐、奋发有为之姿,努力提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,着力弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,通过不断积累增强自身本领,涵养担当作为的信心,增添破解难题的智慧,提升造福于民的能力,使个人成长路径进一步符合国家发展、社会需要与人民利益。(作者单位为北京市东城区交道口街道工委)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇