中国江苏网>江苏网评论 > 画里有话 > 正文

0

人工智能来了,“好医生”会越来越多

来源:光明日报   2017-08-29 17:49:00
 随着大数据、云计算的广泛应用和逐渐成熟,从无人驾驶到智慧物流,再到如今的互联网医疗,各行各业都在“AI化”的阳光大道上快速前行。

  2017年被称为人工智能产业化元年,国务院今年7月印发的《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年的新一代人工智能发展的指导思想。人工智能医疗作为重要的应用领域之一,在《规划》中被重点强调。据报道,互联网医疗平台平安好医生日前宣布,将加大在医疗领域的建设和投入,陆续投入30亿专项资金,用于打造医疗AI产业链和服务链。

  “人工智能+医生”可以简称AI医生,不是用机器人替代医生看病那么简单,而是通过创新,建立涵盖临床大数据、超级计算等技术在内的新医疗模式,提供更加全面和覆盖面更高的医疗服务,让更多人能够得到科学的诊断和及时的就医。

  为什么说AI医生能够在医疗服务中发挥作用,且可能成为今后居民看病问医的主要渠道之一?现行医疗资源分布失衡,看病难、看病贵问题突出,客观上为AI医生提供了用武之地。目前医疗领域最大的问题是“供需”矛盾,更何况,小医院、乡镇医院等的就诊量不可能很多,三甲医院等医疗条件较好的医院,接诊人数往往严重超负荷,医疗资源需求与供给的矛盾可想而知。

  人工智能的快速发展,使AI医生能够服务于在线医疗的预诊分诊、问诊环节,将医生从重复性、初级咨询工作中解放出来,从而提升其人均服务能力。

  据报道,推动传统中医行业走向标准化、信息化,是平安好医生AI计划的下一个重点。中医面临的最大难题是非标准化,属于经验科学,好医生正在实施的“现代华佗计划”,推动中医从中医典籍、中医诊疗、健康护理等全流程的标准化、智能化,显然,这将成为今后中医走向现代化、数据化发展的方向。

  在此基础上,资本对人工智能以及医疗服务行业的青睐,也是AI医生能够快速成长的重要元素。在现代经济下,一个产业的发展,如果没有资本的介入,是很难想象的,也是很难快速发展的。与此同时,资本也需要寻找出路,需要有更多能够实现乘数效应的机会。人工智能+医疗服务,当然是资本不会放过的一个领域,特别是对中国这种正在步入老龄化的国家来说,人工智能+医疗服务也会逐渐延伸到日常养生、预防保健、健康管理、药品研发等领域,形成更为紧密的产业链。可以预计,接下来会有更多的资本进入人工智能+医疗服务领域,推动这一领域加速发展。

  AI医生实际上已经走向实际应用中。日前举行的第20届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会上,主办方将100份病历导入临床诊断辅助决策系统,AI医生的诊断结论与医生的诊断结论一致度高达98%,而每个病例确诊只需要0.05秒。原因就在于,相关大数据已经越来越丰富,疾病模型也越来越多、越来越细化。

  随着大数据、云计算的广泛应用和逐渐成熟,从无人驾驶到智慧物流,再到如今的互联网医疗,各行各业都在“AI化”的阳光大道上快速前行。相信在不久的将来,“AI+医生”能够让哪怕是在小山村的村民,也能获得不输于一线城市三甲医院的远程精准医疗服务。(艾琳)

标签:

责任编辑:孔婧