江苏网.jpg
走近新疆,感受新时代铁路出行的别样幸福
2021-09-26 15:02:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

9月23日,由新疆维吾尔自治区网信办、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司联合举办的“发现最美铁路感受新疆铁路魅力”活动正式启动。跟随活动脚步,发现团从乌鲁木齐站乘坐复兴号来到了天山北坡的沙湾市站。在这座曾经的四等小站里,感受铁路巨变,聆听时代幸福。

沙湾市站位于中国新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司管辖的三等站。曾几何时,这里只是一个四等小站,不办理客运业务,1988年12月开通了客运,每天停靠该站的列车也只有2趟。近年来,铁路日新月异发展,为新疆注入了发展强动能,让这座小站也实现了美丽蝶变。

小站蝶变,见证铁路出行幸福。随着当地社会经济发展和旅客出行需要,沙湾市站客运量逐年增长,旅客出行也越来越便捷。而今,从早上5时至夜间11时均有列车经过沙湾市站,列车时速从50公里/小时提高到120公里/小时,途经沙湾市站的旅客列车从2趟增加到32趟,车次更多、速度更快,铁路发展为沙湾与疆内、内地城市互联互通摁下“快进键”,让说走就走成为了普惠的民生红利。

小站蝶变,撬起经济发展“新引擎”。要想富,先修路。这话一点也不假。近年来,沙湾大盘鸡,吸引无数美食博主和游客前来品尝打卡,“复兴号”的公交化开行,不仅畅通了当地出行路,也助推当地旅游、餐饮等产业发展,让当地百姓开旅馆、当导游、吃上了旅游饭,日子越过越红火。与此同时,作为进出北疆的货物列车、中欧班列的必经地,一趟趟往返于中欧大陆的班列,也为当地畅通了“走出去”的桥梁,注入了经济社会发展的动能。

小站蝶变,诠释铁路情怀与担当。一条条铁路向着“边陲末梢”延伸,铁路发展的背后,是一代代铁路人艰苦创业的情怀与担当,彰显的是便民利民的初心与使命。在新疆,铁路部门充分发挥铁路长距离快捷运输优势,将众多旅游景区通过铁路线连接起来,助力旅客“快旅慢游”;深入推进实施自治区“旅游兴疆”战略,开行“坐着火车游新疆”旅游专列;优化整合运输组织模式,持续压缩中欧班列在途运行时间,提升中欧班列运输效率……以民需为导向,铁路为新疆发展和民族团结串起了“直通车”“连心桥”。

沙湾市站何尝也是铁路发展的一个缩影。近年来,路网越织越密,复兴号奔驰在祖国广袤的大地,发展的铁路在神州大地书写下了太多精彩的“小站故事”。在小站蝶变的故事,我们聆听“交通强国、铁路先行”的铿锵旋律,也发现了一个国家富起来、强起来的最美模样。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇