江苏网.jpg
百年党史是最好的“营养剂”
2021-09-10 16:04:00  来源:中国江苏网  作者:李都  
1
听新闻

在全党集中开展党史学习教育,旨在“以史鉴今、资政育人”,更好“正本清源、固本培元”。对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的“营养剂”。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。

百年党史是担当“为民之责”的营养剂。学习党史,必须学习中国共产党人心系人民、造福人民的历史。人民群众是共产党的根基、血脉和力量源泉。坚持以人民为中心的发展思想,人民是我们党执政的最大底气。学习“为人民利益而牺牲”的张思德,学习“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,学习“甘做人民樵夫”的廖俊波,学习“用35年坚守太行山的新愚公”李保国,学习“回乡奉献、谱写新时代青春之歌”的黄文秀……行程万里,人民至上;民心所望,执政所向。要时刻牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,始终坚定人民立场,坚定不移走共同富裕道路,让老百姓生活好起来、思想富起来,让美丽乡村强起来。

百年党史是增强“斗争之力”的营养剂。学习党史,就要学习共产党人披荆斩棘、攻坚克难的历史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从嘉兴南湖到万里长征,从抗战胜利到新中国成立,从改革开放到开启新的伟大征程,一路走来,我们党经历过残酷的环境、遭受过失败的挫折、背负过沉重的压力,但我们党依靠人民战胜了这些艰难险阻,并创造了众多彪炳史册的伟大奇迹。要把共产党人不畏艰险、甘于奉献、百折不挠的高尚品格继承发扬,面对困难时要敢于斗争、善于斗争,要激发斗争精神、增强斗争本领,不断打开事业新局面。

百年党史是涵养“廉洁之风”的营养剂。学习党史,要学习共产党人自我革命、廉洁奉公的历史。一百年的峥嵘岁月,见证了中国共产党勇于自我革新、敢于刀刃向内的勇毅担当和反腐决心。百年征程,中国共产党人一直坚持把反腐工作放在关系党的生死存亡的头等位置,对惩治腐败零容忍、不放松。要从党史学习中深刻汲取经验教训,把严的主基调长期坚持下去,永葆共产党人廉洁奉公、一心为民的政治本色。

百年党史是拓展“大同之道”的营养剂。学习党史,要学习中国共产党人推动人类文明进步的历史。百年风雨砥砺,中国共产党始终都是人民至上、生命至上的践行者,是公平正义、责任担当的践行者,是互利共赢、共同发展的推动者。从1954年和平共处五项原则的提出,到改革开放以来作出“和平和发展是当代世界的两大问题”科学判断,再到新时代推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,“一带一路”建设等一系列重要理念、重大倡议,中国一直在坚定不移地走和平发展道路,为人类和平与发展提供中国智慧和中国方案。要从党史学习中领略共产党人兼善天下的广阔胸怀,学习共产党人海纳百川的格局、立己达人的担当、合作共赢的智慧,不断为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

“欲知大道,必先为史。”学习党史,要学习中国共产党人永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,联系实际学、带着问题学、结合工作学,做到学懂弄通、求真务实、学以致用,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标披坚执锐、勇立新功。(李都)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇