江苏网.jpg
党史学习教育要涵养“三气”
2021-03-15 18:41:00  来源:中国江苏网  作者:刘 杰  
1
听新闻

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。广大党员干部要在重温百年党史中加油补钙,凝聚起磅礴的奋进力量。

要通过党史学习教育增强底气。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年间,党带领我们实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。要全面系统学习党史,厘清历史脉络,解读胜利密码,汲取经验,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

要通过党史学习教育汲取地气。历史是最好的教科书,党史是最宝贵的精神财富。要让党史教育热起来、精神财富活起来,就要让教育形式新鲜起来、教育内容丰富起来。改变说教灌输式教育方式,通过开展党史知识竞赛、展播党史电影、讲授专题党课等群众喜闻乐见的形式,用好公众号、短视频等新媒体,让党史教育深入群众、深入基层、深入人心。充分发掘红色历史积淀,加强党性教育基地、党员教育实境课堂等平台载体建设,传承红色家风,弘扬家国情怀,用身边人身边事教育人滋养人,不断拓展教育效果,更好地引领党员群众传承党史、汲取力量。

要通过党史学习教育提振士气。当前,我国发展环境面临深刻复杂变化。但只要我们深入开展党史学习教育,坚持不懈用党的创新理论和最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,就能不断提高应对挑战、抵御风险、克服阻力、化解矛盾、解决问题的能力,就能任凭风浪起,稳坐钓鱼台,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。具体到基层党员来说,就是要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切切实实为群众办实事解难题, 把学习成效转化为推动工作的强大动力。

(作者:刘 杰 常州经济开发区组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇