QQ图片20180926163105.jpg
国庆消费亮点是经济社会发展真实投影
2018-10-07 16:48:00  来源:南方网  作者:高谭  
1
听新闻

  国庆黄金周,消费市场亮点纷呈,给百姓带来满满的幸福感和获得感。“目前,国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。国家统计局数据显示,1—8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。(10月6日人民日报)

  从1999年首个“十一黄金周”开始,中国人已经迎来第20个“十一黄金周”。“买买买”成了“十一黄金周”约定俗成的惯例,买的东西越来越丰富,买的阵容越来越壮大,买的方式越来越多样,也让“黄金周”越来越名符其实,含金量越来越高。国庆长假“买买买”的变迁,“十一黄金周”呈现出的诸多消费新亮点,更是中国经济社会翻天覆地变化的真实投影。

  云上选购、线上装修,新零售带给人们全新的消费体验,既显现出“互联网+”的巨大魅力,更是创新发展取得巨大成果在消费领域的真切体现。消费不再只是简单的买东西,在大数据、人工智能、物联网等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技,催生出消费需求的日新月异,新需求又推动供给侧创新,既给经济发展注入源源不断的动力,又让广大民众从消费端体验到不断提升的获得感、满足感和幸福感。

  “十一黄金周”服务消费显著扩大、精神诉求日益多元,消费新热点恰恰表明国民消费能力和消费质量的双重提高。服务消费增速快于实物消费,占据了居民消费的半壁江山,旅游、文化、教育等服务消费占比不断提升,民众越来越讲求精神层面的需求满足,显然不仅是钱袋子鼓起来,敢消费、愿消费、放心消费的表现,而且表明富起来的社会大众,不再满足于物质生活的富有,而更加重视精神生活的充实,生活质量上了新的档次、新的台阶。

  城乡消费同步增长、乡村消费潜力可观,让我们欣喜地看到,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾正加快破解。随着电子商务和交通物流的延伸拓展,海淘、网购逐渐成为三四线城市和乡村居民消费的重要方式。今年上半年全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。随着电子商务进农村综合示范工作已全面实施,特别是乡村振兴战略的扎实推进,农村消费水平、消费便利和消费质量得到显著改善。

  新技术、新产业、新业态、新模式的培育和崛起,助推消费水平大幅增长,消费内容不断丰富,消费方式越发多元,消费满意度日益提升,在释放更多消费红利的同时必然增强经济增长后劲,有力推动经济持续实现稳中有进、稳中向好。(南方网高谭)

标签:消费;十一黄金周;幸福感
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇