TIM图片20180910173353.jpg
重车压梁,奏响洪水中的铁路“进行曲”
2018-07-12 10:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  7月11日上午,持续暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,达到宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,大桥面临建成以来最大洪水威胁。为保卫涪江铁路桥安全及宝成铁路不受大影响,中国铁路成都局集团有限公司应急指挥中心临时调来装满道砟(轨下石块)的两列列车(共重8000吨),增加大桥自重,对抗洪水对大桥桥墩、桥桩的冲刷。五小时后洪水渐渐退去,大桥纹丝不动,保桥成功。(7月12日新华网)

  近日,受暴雨持续影响,成都始发的多趟列车停运,并导致多趟列车晚点。此时,正值暑运高峰,人潮蜂拥,被洪水阻在路上,游客心急如焚,铁路部门也打响了一场雨中攻坚“保卫战”。

  这洪水中的“重车压梁”,十万火急。洪水之大,足以撼动大桥。若大桥被毁,势必带来运输大动脉宝成铁路的中断。此时,摆在铁路面前的,一边是凶猛的洪水,一边是确保旅客及早踏上行程的决心。为了确保线路畅通,才有了这洪水中的当机立断,才有了“成立60余年来,第一次使用这种手段”的先例。这种洪水中的“重车压梁”,是急中生智,更是“人民铁路为人民”的责任与担当。

  作为旅客,我们对“重车压梁”的铁路行动或许不需要过高赞美,但是,透过这么一组镜头,我们也可以感受洪水中的安全之重:为了将大桥“镇住”,整个压制过程约五个小时,整个铁路系统数十人参与抢险,仅绵阳工务段就出动近20人抢险……这样的情景让我们可以想象,洪水中的钢轨上,铁路部门有多少人在奋斗,有多少人在守护,有多少人为了铁路畅通奏响雨中“进行曲”!

  为了一座铁路桥群策群力,奋勇当先,只是洪水中的一个小插曲。此时的铁路部门,正全局而动:成都站紧急启动应急预案,增开专退停运晚点车票窗口22个,同时加强对旅客的宣传解释,做好旅客服务,有序做好旅客疏散;车站通过站内广播、电子显示屏、官方微博等多种渠道及时发布列车晚点、停运信息;车站外,钢轨旁,又有多少抢修人员正挥汗如雨……洪水中,一首首众志成城的“进行曲”响彻铁路不眠不休的各岗位,各窗口。

  读懂“重车压梁”,就能读懂对洪水的敬畏,读懂铁路风雨中一往无前的信念。泰国翻船事故教训犹在,对这风雨中的暂停,我们又岂能不理解?风雨中,车站广播里嘶哑的声音,风雨中淋透的衣背,售票窗口加班加点的工作等,汇成一首首昂扬的铁路“进行曲”,展现铁路职工“重车压梁”的担当,安抚我们的焦虑,也舒缓我们焦灼的等待。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”虽然停运可能还会继续,但是我们相信,众志成城,在一首首铁路“进行曲”中,我们一定会有真实的感动和必胜的信念。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇