QQ图片20180926163105.jpg
“老赖”出行再添堵 破坏诚信“代价”高
2018-06-06 09:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,中国铁路客服服务中心(12306)网站、“信用中国”网站公示了31名经认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。(经济日报2018年6月4日)

  继飞机、轮船等公共交通领域之后,此次铁路部门也对“老赖”群体采取了限制购票措施并进行公示,“老赖”出行再添一“堵”,破坏诚信的“代价”正在上升。

  “老赖”群体一直是诚信社会中的一颗“毒瘤”,之所以难以切除就是因为对“老赖”群体的惩罚手段单一和力度太弱。近年来,随着国家社会信用体系建设和法制建设的不断推进,对失信人群的处罚手段增加、力度不断增强,失信行为付出的代价越来越多的触及到失信人群的切身利益,给失信人群敲响了“警钟”,构建诚信社会开启了有法可依、切实有效的大门,但这还不够,我们还需要社会不同领域力量的加入和积极作用。

  出行选择公共交通工具是诚信社会赋予民众的一项基本权利,破坏诚信社会公共秩序就需要用相应的方式进行惩处,在出行领域采取限制措施是遏制老赖“毒瘤”扩大影响的有效手段。

  铁路作为民众出行的公共交通方式,也是确保民众出行重要社会责任的承担者,随着近年来的快速发展,优质、高效的出行服务不断给我们的生活带来了改变,铁路也越来越成为民众生活出行的“必须品”,相应的社会责任也更加重大。

  此次铁路部门依照5月1日国家发改委等八部门联合发布的《关于在一定期限呢内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设意见》,对“老赖”采取限制购票既是落实依法构建诚信社会的具体实践,也是主动承担构建诚信社会责任的积极作为,为打击“老赖”手段多元化增添了重要力量。

  构建诚信社会是一场持久的攻坚战,公示、限购并不足让彻底“切除”老赖“毒瘤”,只有在法制不断完善、有效落实的基础上,融合多方位、多渠道的惩罚措施和手段,让“老赖”寸步难行,在全社会树立遵守诚信的共同价值理念,才能不断向着诚信和谐的稳定社会迈进。(夏欢)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇