1.jpg
【地评线】东湖评论:净化网络土壤,培育馥郁“花果”
2021-08-29 20:16:00  来源:荆楚网  
1
听新闻

近日,中央网信办下发《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,就解决“饭圈”乱象问题提出10点具体要求,再次表明了重拳出击解决“饭圈”乱象问题的决心。其中“不得诱导粉丝消费”“严控未成年人参与”两条,在加强对资本市场进行管控的同时,也是对青少年正向成长起到的保护措施,旨在引导青少年提升自身素质、树立正确的是非观。

今年6月15 日,中央网信办在全国范围内开展“清朗·饭圈”乱象整治专项行动,数据显示,自开展专项行动以来,共清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个……在这些数据的背后,我们当看到这不仅仅是一组组数字,它们更是成千上万真实的“饭圈”中人、甚至有一部分是未成年人。

孔子说“有教无类”。青年乃至青少年,都尚处在人生观、价值观、世界观不断形成的阶段,在这个特殊时期,成熟的认知还没有完全形成,若是过多的接触饭圈、一直处在充斥着满是明星、流量、选秀、应援的娱乐氛围下,接收到的都是些“娱乐至上”信息,不难想象会对一个人的“三观”产生什么样的影响。

当然,不排除正确的“追星”也有引人向上的积极作用,是非意识较强的青少年尚能理性“追星”、从喜欢的明星身上获得正面鼓励,但对于是非观念尚未完全形成的部分青少年,对娱乐圈中那些似是而非的在模糊地带无法完全辨别,便容易被煽动情绪身陷其中。资本市场便是钻到了后者的空子,不断通过各种手段从粉丝手中圈钱,娱乐圈不断被资本所裹挟,各家争相逐利,结果就如同我们所看到的,艺人仿佛沦为赚钱工具、经济利益导向被放大、明星素质要求不断弱化、“塌房”不断、粉丝被数据化、粉圈与粉圈之前对战不断、娱乐圈市场愈发畸形。

几天前,一条“粉头卷走140万元粉丝集资跑路”的新闻登上热搜,不禁引人深思,140万元并不是小数目,在我们看得见的地方受到法律制裁的尚且如此,那些尚未被查出的粉丝集资行为又是如何一笔巨款。打榜、打投、买代言……“你我本无缘,全靠我花钱”这句曾经的笑谈,如今却成为真实写照,然而这些消费支出真的是对自身成长有益么?

唯物辩证法中认为外因通过内因而起作用,如果资本运作是外因,那么以“追星”为精神追求毫无疑问便是让外因不断起作用的内因。拿什么浇灌一朵花就会收获什么样的果实,以知识、文化为土壤,花果必然芬芳馥郁。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在主管部门着力整治环境圈子的同时,社会各界应加强对青少年的教育引导,增强独立自主、明辨是非的能力。

来源:荆楚网

作者:尤梦婷(湖北宜昌)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇