1.jpg
【地评线】用最美青春染绿最美塞罕坝
2021-08-25 17:44:00  来源:西安网  
1
听新闻

8月23日,习近平总书记来到河北省塞罕坝机械林场考察调研,看望护林员,实地察看尚海纪念林林木长势,同林场职工代表亲切交流,并强调到,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终将生态文明建设摆在治国理政重要战略地位,习近平总书记对塞罕坝林场建设一直念兹在兹、牵挂于心。一代又一代塞罕坝人始终牢记这个“国之大者”,从第一批塞罕坝造林人平均年龄不到24岁,到他们的子子孙孙们听从党的召唤,59年来,持之以恒艰苦奋斗、守望传承、创新发展,宁是将“黄沙遮天日、飞鸟无栖树”的不毛之地,变成“蓝天白云游,绿野无尽头”的茫茫林海,用最美青春染绿了最美塞罕坝。

以奋斗之姿推动“绿色质效”愈加厚实。“渴饮沟河水,饥食黑莜面。白天忙作业,夜宿草窝间。风雪来查铺,鸟兽绕我眠。劲风扬风沙,严霜镶被边。”这首诗生动描绘了第一代塞罕坝创业者所处的艰苦环境。60年代初,林场设立之初,国家林业部门从18个省份的24所大中专院校调配127名毕业生,和当地242名干部工人一起,组建起塞罕坝林场,这支平均年龄只有24岁的造林大军面对艰苦的创业环境,丝毫没有退缩,“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎”是他们的精神写照,他们战胜了恶劣环境,打好塞罕坝绿色发展的基底。第二代第三代林场人与寂寞作伴、与艰苦为伍,用苦干实干奋斗姿态,大大提升了林场的森林质量和生态效益。

以传承之志推动“绿色潜能”愈加蓄积。“种树就是种希望。”2017年,中国塞罕坝林场建设者获得联合国环保最高荣誉--“地球卫士奖”,陈彦娴老人作为代表前去领奖并发表了演讲。她深情地对着全世界说出中国的生态理念:“种下绿色就能收获美丽,种下希望就能够收获未来!”从拓荒植绿到护林营林,每个塞罕坝人如同塞罕坝上每棵树,都在挑战自我、战胜自我、充实自我中,赓续传承,丰富着一部改善生态的兴林史。一代代瞭望员在每年近10个月的防火期里,每隔15分钟就瞭望一次,一天96次,一年瞭望28000多次,59年间,上百万亩的塞罕坝出现火灾零事故;年轻的第三代塞罕坝人,与技术人员完成“森林防火关键技术研究”课题,赓续传承,守卫林海无恙。

以创新之方推动“绿色福利”愈加普惠。“不驰于空想,不鹜于虚声。”科学求实、创新不止,在塞罕坝几代专业技术人员中接力。林场先后启动了攻坚造林、人工林天然化改良和天然林近自然化改培三大工程,尝试让人工森林更接近天然。目前,塞罕坝林地面积由24万亩增加到115.1万亩,森林覆盖率由11.4%提高到82%,防止水土流失量达513.55万吨;同时郁郁葱葱的林海,也成为周边群众脱贫致富的“绿色银行”,每年可实现社会总收入6亿多元。从荒山造林到生态育林,从提供原木材料到提供生态产品,从绿水青山到金山银山,塞罕坝人走出了一条生态效益与经济效益、社会效益并重的绿色发展之路。

一棵树,一片林,一群人。种下的不仅是树,更是信念,造就的不仅是“美丽高岭”,更是“精神高地”。广大青年应该大力弘扬塞罕坝精神,勇于担负建设美丽中国的时代重任,矢志不渝向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

代梅

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇