1.jpg
【地评线】视评:致敬袁老,接续奋斗!
2021-05-23 10:44:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平因病医治无效,于5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。噩耗传来,朋友圈变成黑白色,人们都发自内心地对这位可敬可爱的院士致敬!

他是一位稻田的守望者,他给我们留下了一座高大的农业科学丰碑,把自己的生命融入到杂交水稻研究事业中。他常说,“我不在家就在试验田,不在试验田,就在试验田的路上”。无论是播种季节还是收获季节,人们看到的袁老,总是挽着裤腿下稻田,来自最乡土的中国,最质朴的农村。

他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,一介农夫,播撒智慧,收获富足。作为一位与农业打了一辈子交道,为中国农业作出过杰出贡献的老一辈科学家,他毕生的梦想,是让所有的人远离饥饿,让中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。

斯人已逝,精神永存。袁隆平的卓越人生,就像他最热爱的种子一样,深埋在后人心间,令人从中汲取力量,传承使命。让我们带着袁老奉献敬业、探索创新的精神,接续奋斗!

出品:扬子视评工作室

标签:袁隆平;试验田;中国工程院院士
责编:王宛璐 袁涛
下一篇