1.jpg
【地评线】天府网评:讲好新时代发展中医药的故事
2021-05-15 14:54:00  来源:四川在线-天府评论  
1
听新闻

习近平总书记5月12日在河南省南阳市考察调研。当天下午,他首先来到医圣祠,了解“医圣”张仲景生平及其对中医药发展作出的贡献。随后,习近平总书记来到南阳月季博览园、南阳药益宝艾草制品有限公司,考察当地依托月季、艾草等资源优势发展特色产业,带动群众就业等情况。

中医药在我国有着悠久的历史,具有很高的实用价值和丰富的科学内容,是我国医药宝库中的重要组成部分,是中华优秀传统文化的重要载体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置。习近平总书记多次就中医药工作作出重要指示,多次进行实地考察,为加快促进中医药发展指明方向。我们要讲好新时代发展中医药的故事。

中医药是中华文化的瑰宝。伏羲制九针,神农尝百草,黄帝与岐伯论医……中医药文化植根于中华民族传统文化。中医药博大精深,蕴含着天人合一的“整体观”、燮理调平的“中和观”、养生防病的“未病观”,体现了天地人和、和而不同、仁者爱人、以人为本等中华文化精髓,凝聚着深邃的哲学智慧。中医药作为中华民族原创的医学科学,兼具科学和人文的双重属性,为中华民族繁衍生息和中华文明的繁荣发展,起到了不可替代的作用。中医药是中华民族的伟大创造,要坚定传承发展中医药的文化自觉与文化自信。要大力传播中医药文化、品德、思维和理念,为世界提供具有中国特色的医疗卫生和健康服务。

中医药是治病救人的科学。中医药在推进人类与疾病斗争的过程中,起着巨大的作用。历史上一系列重大中医药学术成就,推动了人类医学的发展。《伤寒论》是2000年前人类最早的传染病学,《神农本草经》是最早的药物治疗学,《洗冤录》是最早的法医学,而“痘衣法”预防天花则是人类最早的免疫学。历史上,中国人民依靠中医药治疗了很多疾病,积累了丰富的经验。仅新中国成立后就有多次:上世纪五六十年代治疗乙型脑炎,中医药大显身手;上世纪90年代治疗出血热,中医药功不可没;2003年抗击非典,中医药作出了贡献;抗击新冠肺炎疫情,中医药发挥了重要作用。新时代,要深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界。要继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合。

中医药是富国强民的产业。中医药是我国原创的医药科学和独具特色的卫生资源,只有将中医药的资源和知识优势转化为产业和经济优势,才能推动民族医药产业发展,促进中医药走向世界、走向未来。中医药在乡村振兴战略中大有可为,近年来种植中药材、开发优质营养的功能性食药创新产品,成为越来越多脱贫地区村民们的“致富链”,成为农民就业创业、增收致富的重要渠道。近年来,中医药传承创新发展迎来前所未有的大好契机。一些地方和企业、研究机构紧跟时代步伐,对中医药秘方验方加以更新创造,运用现代科技手段创新中医药、完善中医药、振兴中医药,增加中医药服务供给,满足人民日益增长的中医药需求。有的地方加快推进中药材种植现代化、产业化,加快推进现代化中成药的研制生产,加快推进中医药现代化、产业化。

中医药的发展,任重而道远。传承精华,守正创新,我们就能共同擦亮中医文化瑰宝,为健康中国建设助力,为人类健康作出新的贡献。(作者系天府评论特约网评员)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇