QQ图片20180926163105.jpg
“一带一路”为世界打造更加美好的未来
2018-08-29 21:07:00  来源:中安在线  
1
听新闻

  “坚持对话协商共建共享合作共赢交流互鉴”,“推动共建‘一带一路’走深走实造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。”8月27日,在北京召开的推进“一带一路”建设工作5周年座谈会鼓舞人心、催人奋进。

  在人类历史长河中,五年时光不过弹指一挥间。但“一带一路”建设不负光阴,过去五年多所取得的成果令人振奋。在8月27日国新办新闻发布会上,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍,“一带一路”倡议提出5年来,截至2018年6月,我国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资289亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位和20.1亿美元的税收,这样的成效,绝对担得起“成绩斐然”的评价。

  丝路绵延连山海,与时偕行聚人心。“一带一路”建设之所以在短期内就能取得如此明显的成效。一则,“一带一路”倡议是中国在对世界形势准确把握的前提下,立足改革开放和长远发展作出的大胆且审慎的决策,既是自身发展需要,也是融入世界发展大势之举。二则,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。三则,在贸易保护主义、逆全球化潮流涌动的今天,“一带一路”既顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,也是各方合作关系不断发展的内在需要。随着“一带一路”不断走深走实,其为人类社会进步和经济发展做出的贡献将无可估量。

  不忘初心砥砺前行。“一带一路”作为推动新型全球化的一项重要国际合作倡议,五年来,始终坚持基础设施、制度规章、人员交流三位一体,始终坚持政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,始终坚持走和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,“一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果”。从高屋建瓴、统揽全局提出“一带一路”倡议,到总结成就、分析形势、规划未来,从完成“一带一路”总体布局“大写意”,到努力画好共建“一带一路”“工笔画”,从沟通共同体到迈向人类命运共同体,“一带一路”建设正成为人类21世纪的共同伟大事业,“一带一路”建设取得的硕果累累,更预示着人类文明将通过共同奋斗迈入一个发展进步的新纪元。

  百尺竿头、更进一步。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。未来的“一带一路”,或许仍将面临不少风险,也不会是一路坦途;但是,未来的“一带一路”,一定会带动更多国家、更多国际组织、更多社会力量参与进来,有越来越的新朋友加入。朋友多了,路就会好走了。民心通了,路就越走越宽。

  “一带一路”代表着推动全球发展、实现全球治理的有效路径。展望明天,“一带一路”必将一步一个脚印地为世界打造更加美好的未来。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇