1.jpg
打通“大动脉” 汇聚“e”力量,开创网信事业新篇章
2022-01-07 13:50:00  来源:南通网  
1
听新闻

1月5日至6日,全国网信办主任会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,传达学习全国宣传部长会议精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,回顾总结2021年网络安全和信息化工作,研究部署2022年工作。

汇聚“e力量”,谱写新华章。习近平总书记指出,“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”刚刚过去的2021年,在党中央坚强领导下,我们实现“十四五”良好开局,完成第一个百年奋斗目标,交出一份高分考卷。2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家具有特殊重要意义的一年,更要求网信部门做大做强网上主流思想舆论,着力画好同心圆、凝聚正能量,动员全国各族人民,调动各方面积极性,以优异成绩向党的二十大献礼。

讲好“云故事”,展现精气神。这一年是香港回归祖国25周年、杭州亚运会举办之年、中国空间站建成之年;这一年还将隆重举办冬奥会、冬残奥会……胸怀“一起向未来”的美好愿景,我们要强化责任担当、狠抓工作落实,发挥网络传播的特有技术优势、平台优势、融合优势,通过接地气、有灵气的方式方法,讲好中国人民矢志追梦的故事,展示中华民族团结奋进的风采,向世界呈现一个可信、可爱、可敬的新时代中国形象,为国家各项事业的建设与发展创造更加畅通、安全、给力的国际网络舆论环境。

打通“大动脉”,壮大新动能。当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,党中央确立了今年经济工作稳字当头、稳中求进总基调。顺应信息化、数字化、智能化发展潮流,坚决打赢信息领域核心技术攻坚战,筑牢国家网络安全屏障,加快建立网络综合治理体系,加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,全面加强网络强国建设,打通经济社会发展的信息“大动脉”,以信息化高质量建设为构建新发展格局赋能增效,为确保全年经济社会发展稳中有进、稳中向好注入更强新动能,网信事业使命在肩,也大有可为。

网信事业代表着新的生产力、新的发展方向。2022年是值得期待的一年,也是机遇与挑战并存的一年,很多关系国计民生的大事、世界共享的盛会、赓续传承的事业、星辰大海的探索,等等,都将汇聚在2022年之中。网信事业踔厉奋发、笃行不怠,一定能够展现新作为、开创新局面,为服务党和国家建设事业大局做出新贡献。(秦仲)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇