微信图片_20220121095940_副本.jpg
以 “领头羊”作用发挥激发基层党组织活力
2021-12-20 19:45:00  来源:中国常州网-觅渡时评  
1
听新闻

12月17日,全省“百名示范”村(社区)书记座谈会在南京举行。会前,省委书记吴政隆看望“百名示范”村(社区)书记代表,勉励全省基层党组织书记团结带领广大群众坚定不移听党话跟党走,为履行新使命谱写新篇章作出新的更大贡献。(12月17日新江苏中国江苏网讯)

基层村(社区)书记,作为基层党组织的“领头羊”,是基层党支部的当家人,是党的路线精神的传播者,是基层党建工作的组织者,也是基层党员、基层群众的服务者。“火车快不快,全靠车头带”,面对新时代的要求,更要充分发挥“领头羊”作用,激活基层党建“一池春水”,为履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新的贡献。

牢记“国之大者”,做政治坚定的“领头羊”。政治功能是基层党组织最基本、最本质的功能。基层村(社区)书记是党在基层工作的“代言人”,始终要带头讲政治、顾大局,对党忠诚,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,更加坚定地忠诚核心、信赖核心、跟随核心、维护核心,更加坚定地坚持党的领导、宣传党的主张、落实党的政策,让人民群众坚定不移听党话、跟党走。只有坚持正确政治方向,才能“风雨不动安如山”,才能立场坚定旗帜鲜明。

坚持率先垂范,做深入学习的“领头羊”。村(社区)书记处在统筹疫情防控和经济社会发展第一线,任务繁重、工作辛苦、责任重大。“上面千条线,下面一根针。”如何用好这一根针来应对如今瞬息万变的时代,来提升工作能力和水平,唯一的答案就是不断学习。始终把学习作为一种责任,树立终身学习的理念,加强学习政治理论,学习党的路线方针政策,增强自身政治本领;学习相关业务知识,增强业务能力,努力争当“多面手”,成为中流砥柱。同时,更要向村(社区)书记队伍建设中培树的先进典型学习,坚持对党忠诚有信念、真诚为民有情怀、锐意改革有担当、一心为公有正气,当好政治坚定高举旗帜、率先发展乡村振兴、实干为民群众信任、敢抓善管治理有方、担当作为争先进位、公道正派廉洁自律的新时代基层带头人。

打最难的“头阵”,做苦干实干的“领头羊”。群雁高飞头雁领。要实现“群雁高飞”“雁齐飞”的良好局面,村(社区)书记要坚持以上率下,以身作则,带头立标杆、作示范。党员干部带头,历来是我们党的政治优势和光荣传统。新形势下,要发挥好先锋模范作用,当好“领头羊”,把群众凝聚在“战斗堡垒”周围,激活“神经末梢”,更要身先士卒当先锋、做表率,以强烈的事业心和高度的责任感,想干事,肯干事,能干事,干成事,为工作尽心尽力,为群众尽职尽责。坚定不移推动中央和省委决策部署落实到“最后一公里”,团结带领广大群众用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活,不断提升党的引领力和号召力。

只要发挥好“领头羊”作用,就能产生巨大的 “羊群效应”,全面提升基层党组织的组织力和战斗力,以履行新使命、谱写新篇章的优异成绩让人民群众感受到党的温暖,体会到美好生活,迎接党的二十大胜利召开。(曹建明)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇