1.jpg
【地评线】学史力行推动党史学习教育落地见效
2021-07-29 11:09:00  来源:苏州新闻网  作者:谢芳  
1
听新闻

图自央视网

习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”学习的目的全在于运用,开展党史学习教育,学史力行是根本落脚点,要把学习教育的成效落实到具体行动上,做到学有所行、学有所用。

学习不是目的,学以致用才是根本。明朝思想家王守仁非常推崇知行合一,知中有行、行中有知,把理论与实际结合起来,把学习与实践贯通起来。为此,开展党史学习教育,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,始终牢记只有实干才能成就事业,只有奋斗才能实现梦想,一以贯之做到以知促行、以行践知,全力以赴办好实事、干出成绩。

学史力行,要推动党史学习教育成为党性锤炼的“大熔炉”。党性修养是共产党人的“根”和“魂”。百年党史全景刻画出中国共产党人的坚强党性,从“砍头不要紧、只要主义真”的夏明翰,到“舍身堵枪眼”的黄继光;从“拼命也要出石油”的王进喜,到点亮贫困山区女孩梦想的张桂梅等等,一代代共产党员无私奉献、无所畏惧,是无数优秀共产党员坚强党性的生动展示。党史学习教育中,要深学创新理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,当前尤其要学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实用党的最新理论成果武装头脑。要坚定理想信念,始终运用马克思主义观点、方法和立场分析认识问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学史力行,要推动党史学习教育成为为民服务的“大学校”。人民是最好的老师。我们党从小到大、从弱到强,从建党之初的50多名党员,成长为拥有9500多万名党员的世界第一大政党,最重要的“秘密武器”就是始终把人民放在心中最高位置,努力当好人民群众的知心人、贴心人、领路人。开展党史学习教育,就是要让以人民为中心的发展思想“回炉再造”,让共产党人的初心与使命“入心入脑”,始终牢记时刻不忘人民、干事为了人民,永葆真心、永注真情解决群众所思所盼的事,真正推动发展成果由人民共享、让人民满意。

学史力行,要推动党史学习教育成为助力发展的“加油站”。发展是解决所有问题的关键。开展党史学习教育,关键落点在于进一步统一思想、凝聚力量,推动高质量发展行稳致远。当前,我们党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,迫切需要广大共产党员把党史学习教育收获的思想伟力,转化成推动高质量发展的强大力量。要坚持担当作为,提高能力素质、提升专业素养,在攻坚克难中增长胆识和才干。要坚持创新突破,敢想敢试敢干,勇于破解发展道路上遇到的新情况、新问题。要坚持身先示范,牢记一个党员就是一面旗帜,大力发挥先锋模范作用,想在前、干在前、表率在前,以实际行动创造出无愧于历史和时代的新业绩。□谢芳

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇