1.jpg
加强和改善党对经济工作的领导
—— 做好明年经济工作系列评论⑥
2021-12-30 11:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是我国社会主义市场经济的重要特征,是中国特色社会主义制度的一大优势。中央经济工作会议指出,在应对风险挑战的实践中,我们进一步积累了对做好经济工作的规律性认识,第一条认识就是必须坚持党中央集中统一领导,沉着应对重大挑战,步调一致向前进。近些年经济工作遇到许多新的重大挑战,既有大风大浪,也有暗流涌动,我们能够沉着应对,过险滩、闯难关,根本在于有习近平总书记掌舵领航和党中央坚强领导,在于始终加强党对经济工作的全面领导。不管形势多么复杂、任务多么艰巨,只要坚持加强和改善党对经济工作的领导,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺奋进,就一定能确保经济社会发展始终沿着正确的方向,不断开创江苏发展的新局面。

加强和改善党对经济工作的领导,必须旗帜鲜明讲政治。要自觉践行“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为党分忧、为国尽责、为民奉献。各级领导干部要深入学习贯彻习近平经济思想,增强经济工作的科学性、预见性、主动性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要对“国之大者”了然于胸,看问题、作决策、抓工作都要自觉同习近平总书记重要指示和中央决策部署对标对表,不折不扣落到实处、见到成效。要始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,严守政治纪律和政治规矩。

加强和改善党对经济工作的领导,必须坚持以人民为中心的发展思想。江山就是人民、人民就是江山。“以经济建设为中心”最终是为了实现“以人民为中心”的根本目的。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心中最重的位置,想问题、作决策、办事情都要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。要进一步改进考核方法手段,既看当前又看长远,既看显绩又看潜绩,引导各地各部门各级干部树牢正确政绩观,努力创造经得起历史、实践和人民检验的过硬实绩。

加强和改善党对经济工作的领导,必须着力提高领导经济工作的能力水平。谋发展要观大势、谋全局,解难题要敢担当、善作为,抓工作既要抓“大”、也要见小。要深刻认识到,把握未来发展主动权,需要不断提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,在“两个大局”中找准自身定位,下好先手棋、打好主动仗。经济社会发展是一个系统工程,领导干部不仅要了解科技、产业、金融等方面的知识,还要广泛地学习历史文化、生态环境等各方面内容,边学边干、深入钻研,真正做到善作为而不是乱作为。“细节决定成败”,要坚持“三严三实”,把控好细节,防止“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,防止因为“细节中的魔鬼”损害大局。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇