微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:汇聚合力塑造教师“尊荣感”
2020-07-23 12:57:00  来源:中国江苏网  作者:丁铁  
1
听新闻

“学为人师,行为世范。”7月23日,2020年度全国教书育人楷模推选活动拉开帷幕。经活动组委会审核确定,本年度共有钟南山、张文宏等66名全国教书育人楷模候选人。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。学生的成长,教育的成效,教师是根本之根本。开展全国教书育人楷模推选活动,让身边的好老师发挥示范引领作用是一方面,但要真正实现“让教师成为让人羡慕的职业”,还需要汇聚起塑造教师尊荣感的多方合力。

教育是什么样子,明天就是什么样子。让立德树人、教书育人,甘为人梯、为人师表,爱岗敬业、无私奉献的好教师为更多人所知,用他们新时代人民教师的高尚道德情操和人格魅力鼓舞人、感染人、影响人。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的好老师能够成为受人敬仰楷模,为每一位教师树立正确的价值导向;通过为心中的教书育人楷模投票影响社会评价,让每一个人亲师重师,进而向往教师这一职业。开展全国教书育人楷模推选活动的作用与意义不言而喻。

国将兴,必贵师而重傅。习近平总书记强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。塑造教师尊荣感关键在“实”。这些年来,不仅有提升教师待遇、教师队伍从业水平、教师职业预期的巨大投入,而且从《中华人民共和国教师法》《关于加强教师队伍建设的意见》到《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的制度保障也在不断完善。

“经师易求,人师难得”。让教师成为让人羡慕的职业,也离不开广大教师的自身努力奋斗。教师既是传播知识、传播思想、传播真理的工作,更是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。正因如此,选择了教师这一职业就不应只将之视为谋生手段。“楷模”并非高不可攀,人人践行人人皆可“优秀”。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,忠实履行国家教育职责,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,行动是赢得尊敬的最快捷径。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师承担着最庄严、最神圣的使命。开展全国教书育人楷模推选活动,只是“让教师成为让人羡慕的职业”一种推动力。弘扬尊师重教良好风尚,切实提振教师的获得感,呼唤更多朝向教书育人楷模奋斗者,永远都是进行时!(丁铁)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇