1.jpg
党委书记言论:营造人才创新发展“大气候”
2021-09-30 09:21:00  来源:交汇点  作者:沈东  
1
听新闻

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,“要加快建设世界重要人才中心和创新高地,打造大批一流科技领军人才和创新团队。”创新之道,唯在得人。深入实施新时代人才强国战略,需打造引领创新发展的“人才矩阵”。通过产业链、创新链、人才链、生态链多链集成,营造各类人才活力迸发的“大气候”,形成区域创新发展的“新气象”。

聚焦双向发力建强产业链,深耕产才融合的“发展沃土”。人才与产业良性互动,方能打造“比翼齐飞”、互利共赢的良好局面。坚持高标定位,紧跟国家战略进阶脚步,抢抓“长三角一体化”等重大战略叠加机遇,着眼人才与产业、人才结构与城市战略的耦合性提升,制定产业规划与人才规划,同步绘制产业地图与人才地图,在融合发展的“大棋局”中下好人才发展的“先手棋”。坚持项目为王,深化“双招双引”,强化“龙头”牵引,发展产业集群,“虹吸”特色人才。破除要素壁垒,瞄准产业链关键环节,探索“链长制”、“一链一策制”,汇聚合力打通“堵点”,打造产业高地、人才高地、创新高地。

聚焦平台升级布局创新链,激发动能强劲的“源头活水”。促进科技自立自强,打造“用武之地”,需在提升平台创新策源能力上科学布局。做强高端研发平台,结合地方经济和产业实际,对接重点实验室,集中优势资源,为人才提供一流创新平台。支持企业建强研发中心、孵化载体,形成区域“战略支点”和“雁阵格局”。做大成果转化平台,构建以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合的成果转化平台,探索“揭榜挂帅”落地路径,让人才走出“创新孤岛”,挂帅出征。做优基层创新平台,整合盘活城区楼宇资源,完善功能配套,打造新型人才综合体。引导科技、人才、资金等要素向农业一线流动,打造田间地头的“科技加油站”,拓宽乡村振兴人才的事业空间。

聚焦协同发展构筑人才链,打造开放多元的“社群系统”。完整的人才链是确保技术成果从创新链向产业链转移转化的重要路径。瞄准顶端引育“高精尖缺”,聚焦“卡脖子”技术领域,通过“全职+柔性”方式灵活引才,构建“政产学研金协同”的人才开发体系全力育才,集聚一批学术带头人、卓越管理者。聚焦中端做强“王牌经纪”,挖掘培育具有法律基础、专利管理能力的复合型专业服务人才和坚持亲才爱才、勇于制度创新的党政人才,做强高端智力的精细服务和技术转移的纽带支撑。围绕终端集聚“能工巧匠”,实施现代学徒制和新型学徒制,深化产教融合,建设公共实训基地集群,激活技能人才干劲冲劲。

聚焦集成支持提升生态链,涵养近悦远来的“城市温度”。当前的人才竞争不再是政策额度与力度的比拼,而是人才发展治理体系的较量。以更大诚意办好“关键小事”。完善子女入学、医疗健康、法律咨询等服务,加强人才公寓体系建设,切实增强人才归属感、幸福感。以更强力度提升服务效能,探索推进政府购买人才服务,引进培育人力资源、财务、法务等领域社会化服务机构,提供一流营商环境。以更优举措凝聚爱才共识,强化人才政治引领和政治吸纳,整合党建、人才服务资源,打造人才红色教育能量场。升级人才综合性荣誉评选品牌,广泛宣传优秀人才事迹,营造敬才重才社会风尚,形成近悦远来的人才生态。

(常州市钟楼区委书记 沈东)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇