1.jpg
组织部长言论:带头“看得出、站得出、豁得出”
2021-09-13 10:50:00  来源:交汇点  作者:陈华  
1
听新闻

只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。组工干部作为管党员的党员,应当带头“看得出、站得出、豁得出”。

涵养平常时候的正气,争当“看得出”的急先锋。正心方能修身,心中正则行不偏。组工干部应把树正气、重修身放在第一位,抓在日常,做在平常,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终保持思想道德的纯洁和自身形象的正派。加强思想淬炼。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学原著、读原文、悟原理,领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正做到学思用贯通,知信行统一。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民,大是大非面前立场坚定,危险考验面前无惧无畏,名利诱惑面前岿然不动。加强政治历练。把握正确的政治方向,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。善于从政治上分析问题,做到透过现象看本质;善于从政治上解决问题,做到眼睛亮、见事早、行动快。把党内政治生活作为加强政治历练的大熔炉,积极参加支部组织生活,乐于开展红红脸、出出汗的批评和自我批评,在烧旺的炉火中净化政治灵魂、升华政治觉悟。加强党性锻炼。坚守共产党人的价值准则和精神追求,时刻处理好公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系,始终经得起各种考验。走大路、行正道,堂堂正正做人,踏踏实实做事,对组织和同志忠诚老实、襟怀坦荡、光明磊落,保持共产党人的一身正气。

增强关键时刻的底气,争当“站得出”的主心骨。专业本领、专业能力和专业素养,是组工干部履行职责的基础所在,也是组工干部关键时刻能够“站得出”的底气所在。组工干部应在实践实干中提升专业本领、专业能力和专业素养。在专业训练中长才干。始终保持勤学苦练的精神,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。系统学习干部工作、基层党组织建设、党员教育管理、人才招引培养等方面条例、制度、规定,切实成为组织工作的政策通、活字典。坚持理论联系实际,把所学所获转化成过硬的业务能力,以专业的水准做专业的事。在实践磨练中增本领。在大事要事中练,通过经历几次大考验练就大本事,在经风雨、见世面中成大器;在急事难事中练,把扎实开展“两在两同”行动、“我为群众办实事”等作为最好的课堂、最好的磨练,多当几次“热锅蚂蚁”,在“热锅”上摸爬滚打、历练成熟;在小事琐事中练,从日常着手、从点滴做起,在干好一件件小事中练就“大才”。在作风锤炼中强素质。把时间和精力真正用在抓落实、办实事、求实效上,大力弘扬“马上就办”精神,说办就办、办就办好,少一分“等、靠、要”的思想,多一分“闯、冒、试”的劲头。牢固树立群众观点,努力搭建服务平台,拓宽服务渠道,深入基层一线,主动加强同群众的血肉联系,积极为群众做好事、办实事、解难事。

积蓄危难关头的勇气,争当“豁得出”的顶梁柱。面对复杂形势和艰巨任务,组工干部必须牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,带头担负起时代赋予的使命重任。增强创新意识。以创新的思维来审视和定位组织工作,不拘泥于上面讲过没有、过去做过没有、书上写过没有,而应敢于冲破思想束缚、冲破路径依赖。树立“大党建”、“大组工”理念,以创新的胆量、创新的思维、创新的举措,不断破解工作难题,努力开创组织工作新局面。勇于自我革命。习近平总书记强调,严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。对于自己身上存在的问题,组工干部应有清醒的认识,以“君子检身,常若有过”的态度来检视发现自身不足,做到知耻而后勇。通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以彻底的自我革命精神解决自身存在的问题。发扬斗争精神。敢于斗争是我们党的鲜明品格。组工干部应注重培养斗争精神、增强斗争本领,勇于同“虚的作风”作斗争,坚决反对形式主义、官僚主义;勇于同“新的挑战”作斗争,以逢山开路、遇水架桥的毅力啃掉“硬骨头”、赶走“拦路虎”;勇于同“坏的思想”作斗争,保持廉洁自律的行为规范,保持公道正派的职业操守。

(盐城市大丰区委常委、组织部部长、统战部部长 陈华)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇