1.jpg
组织部长言论:在“两在两同”中彰显组工担当
2021-09-10 11:54:00  来源:交汇点  作者:封毅  
1
听新闻

省委日前发出通知,要求全省党员干部坚决响应习近平总书记在“七一”重要讲话中发出的伟大号召,深入开展“两在两同”建新功行动。组织部门作为“两在两同”建新功行动的牵头抓总部门,更要聚焦中心大局,对照新时代新任务,推动各项工作从“过得去”向“过得硬”提升,以优异答卷践行“两在两同”行动新担当。

凝心铸魂,服务中心发展大局。组织部门是管党治党的政治部门,讲政治是组织工作的生命线,是最牢固的政治基因。提高组织工作质量,首先要提高政治建设的质量。必须坚持推动理论知识入脑入心,引导各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,综合运用课堂讲授、专题研讨、现场体验等多种方式,教育广大党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。必须坚持在服务大局中坚定政治方向,紧紧围绕区域发展方向,充分发挥组织功能和组织优势,主动向中心聚焦、为大局聚力,做到党委有要求,组织部门就有行动,党委的重大决策指向哪里,组织部门的工作重心就挺向哪里,真正将组织优势转化为发展优势、组织成果转化为发展成果。必须坚持组织部门政治属性不动摇,选人用人坚持政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作注重政治引领,自觉履行管党治党政治责任,为高新区争当全省社会主义现代化建设先行区提供坚强组织保证。

同心攻坚,提升组织工作质效。组织工作要抓好抓实抓出成效,除了抓好基层、打好基础,还要以新路子来解决新矛盾和新问题。在打造过硬干部队伍方面求突破。着力加强换届后领导班子建设,细化干部教育培训方案,在选育年轻干部、凝聚党外干部、统筹女干部、打造专业化干部上持续发力,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。在夯实基层党建基础方面求突破。深入推进抓党建促乡村振兴,积极探索“两单一响应”新北模式,放大嘉壹度楼宇党建和环球港商圈党建示范效应,实施全域党群服务中心“点亮工程”,助推各领域党建“提档升级”。在厚积人才发展优势方面求突破。围绕打造“人才友好型城市”的目标,积极组织开展校招访问、菜单式工业旅游、人才政策推介等人才招引活动,切实提升“双招双引”工作力度,加快推动人才金融服务中心、人才产业园等一批载体投入运营,创新推出高新区人才公寓地图,奋力走好高新区“新人才长征路”。

齐心奋进,锻造过硬组工队伍。组织部是党员之家、干部之家、人才之家,更是组工干部自己的家。家风正,人心才齐;家教严,合力才强。加强自身建设,是摆在组织部门面前的永恒课题。必须争当绝对忠诚的先锋。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带头落实好党史学习教育相关要求,有序推进组织史编撰工作。加强政治历练,增强政治本领,组织赴党性教育基地开展教育,常态化开展志愿服务,定期举办各类主题党日活动,积极推动组工干部讲政治、践初心、担使命。必须争当担当尽责的先锋。深入实施“组工半月谈”专题课堂,完善入部培训、集中轮训、骨干调训等制度,帮助组工干部成为精通政策、熟悉业务的行家里手。积极推进轮岗交流、挂职锻炼,鼓励组工干部深入基层一线开展调查研究,进一步提高工作节奏和实效,带头为基层减负。必须争当争先创优的先锋。不断引导组工干部在更高标准、更广范围、更深层次上寻找参照系、明确赶超者,把存在的问题想明白、把应对的策略谋深入,大力弘扬精益求精的“工匠”精神,打造新北组工特色品牌。

(常州国家高新区党工委(新北区委)副书记、组织部部长 封毅)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇