1.jpg
党委书记言论: 以生态“甘霖”润泽振兴之田
2021-07-24 14:32:00  来源:交汇点  作者:王宏强  
1
听新闻

习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。民族要复兴,乡村必振兴。新发展阶段,“三农”工作依然十分重要,须臾不可放松。作为基层干部,当继续抓紧抓实,在一线接续奋斗,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,以生态“甘霖”润泽振兴之田。

打造“立根塑魂”的红色生态。支部是堡垒,党员做先锋。坚持党建引领乡村振兴,把党的建设融入经济社会发展、增进民生福祉、提升人居环境、助推移风易俗等各项工作,实现“民有所呼,党有所应,民有所需,我有所为”。强化党员教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,教育引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。建强红色阵地,深挖本地红色资源,结合董亦湘纪念馆等实境课堂,打造红色研学路线,找到“全民学史”共振契合点,持续拓宽新时代文明实践所(站)、非公园区党群服务中心及“石榴树下小课堂”等理论宣讲阵地教育作用,让党的声音飞入寻常百姓家。强化党建联建,聚力乡村振兴,统筹集聚各方资源和工作力量,不断扩大党建“朋友圈”,通过建立资源、需求、项目三张清单,逐步形成组织联动、资源共享、项目共建的基层党建格局。

用好“山水田林”的自然生态。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。应用好湖光山色皆有的资源特色,健全生态文明制度体系,坚守生态底线、厚植生态优势,让良好的自然生态环境成为乡村振兴的重要底气。推进镇区更新,让乡村更热。完善基础设施配套,织补串联零散的生态游憩空间,构建分级多元的居住空间和社区生活圈。深化湾镇融合,让乡村更强。构建湾镇联动体系,围绕放大太湖湾主景区辐射效应,结合美丽乡村示范点、乡村旅游示范点等,推进完善片区服务功能,实现设施共享、活动共办、门票共联,加强“微度假”旅游品牌建设,不断提升乡村全域旅游的内涵品质。建设绿水青山,让乡村更美。围绕建设全域美丽乡村,持续优化农村人居环境,坚持以点带面、连线成片,加快打造美丽乡村“升级版”,实现乡村建设“高颜值”,形成点上出彩、线上成景、面上美丽的全域美丽乡村骨干体系。

涵养“近悦远来”的人才生态。千秋基业,人才为本。人才是乡村振兴的活力源泉,实施乡村振兴战略,必须涵养有利于人才发展的良好生态,让人才引进来、留得住、培养好。立足“点”式发力,招引攻坚人才。坚持“不求所有,但求我用”,在企业、农村等一线生产活动中捋清需求、找准要点,紧盯发展优势产业、壮大关键产业、攻破难点产业,招引机械智造、轨道交通、产业化种植相关人才,切实做到引进一个、带动一业、促进一片。做好“线”型服务,完善落地机制。做好人才服务工作,健全完善领导干部联系项目落地制度,创新“like办”“山水直通车”等人才办理专项制度,进一步加快项目审批、资金落地、实施规划等方面的工作效率,做到“引”“落”两点之间一线直达,为人才落地解决“后顾之忧”。融入“带”状建设,优化发展平台。探索区域合作新模式,不断融入太湖湾科创带建设,加快智能数控、精密加工等产业领域的协同合作,发挥人才集聚辐射效应,进一步围绕重点项目和重点企业举办交流会和研讨会,为人才迸发活力、“提档升级”打通渠道。

(常州市武进区雪堰镇党委书记、太湖湾旅游度假区管理办公室主任 王宏强)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇